キムチビビンバチャーハン。【彩り野菜で栄養満点!子どももやみつき♪】

キムチビビンバチャーハン。【彩り野菜で栄養満点!子どももやみつき♪】
投稿日: 2021年2月4日 更新日: 2021年2月4日
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大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
【小松菜レシピ】

子ども頃によく食べた、冷凍のビビンバチャーハンを再現^^

ピリ辛キムチもプラスして、彩り野菜もたっぷり!

辛さがまろやかなので、我が家の子どもたちはおかわりが止まらなくなるほど大好物♪

チャーハンひとつで野菜の栄養がしっかり摂れるのもうれしいレシピです^^

材料 (3人分 ( 調理時間:20分))

  • ご飯(温かいもの) :茶碗3杯分(450g
  • 豚バラ肉薄切り :100g
  • キムチ :100g
  • 小松菜 :1/3束(80g)
  • にんじん :1/3本(60g)
  • もやし :1/2袋(100g)
  • A ニンニクのすりおろし :1/4かけ分
  • A 酒、醤油 :各大さじ1
  • A 砂糖 :小さじ1
  • A 塩 :小さじ1/4
  • :小さじ1/3〜
  • 白ごま :適量

下準備

▪️豚バラ肉薄切りとキムチは2㎝幅に切る。

▪️小松菜は4㎝幅に切る。

▪️にんじんは4㎝の細切りにする。

▪️もやしは熱湯で1分ほど茹で、ザルにあける。粗熱が取れたら、水気をしっかりと絞っておく。

▪️卵は塩(少々・分量外)を入れてよく溶きほぐす。

▪️Aは混ぜ合わせておく。

作り方①

大きめのフライパンにサラダ油(大さじ1/2程)を中火でよく温め、卵を流し入れる。ふんわりと炒めたら取り出してほぐす。

作り方②

作り方②

①のフライパンにごま油(大さじ1と1/2程)を中火で熱し、豚肉を炒める。キムチとにんじんも加えてしんなりするまで炒めたら、Aを入れて汁気がなくなるまでよく炒める。

作り方③

作り方③

もやし、ご飯(温かいもの)の順に加えて炒め合わせ、小松菜も加えてしんなりするまで炒める。塩で味をととのえ、①の卵も加えてさっと合わせる。器に盛り付け、お好みで白ごまをふる。

コツ・ポイント

・もやしは茹でて水気をしっかりと絞ってから、チャーハンに加えてください。(生のまま加えると水分が出てチャーハンが水っぽくなってしまいます)

・卵は最後にさっと合わせてふんわり感を残します。



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