トロピカルえびカレー

トロピカルえびカレー
投稿日: 2014年7月5日 更新日: 2017年10月28日
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スパイス&フルーツで夏らしい
トロピカルなカレーに。

材料 (4人分)

  • 玉ねぎ★ :1個
  • にんじん★ :1/2本
  • じゃがいも★ :1個
  • セロリ★ :¹⁄₂本(くき部分)
  • :400㎖
  • 固形スープ :2個
  • りんご☆ :¹⁄₂個
  • トマト☆ :1個
  • もも(缶)☆ :半割り1個
  • にんにく、しょうが☆ :各1かけ
  • バター :50g
  • 生クリーム :50㎖
  • むきえび :約20尾
  • カレー粉 :大さじ1
  • カレールー :70〜80g
  • ピザ用チーズ :適量
  • クレソン :適量
  • ごはん :4人前

1

★をそれぞれ乱切りにし、なべに入れる。水と固形スープを加えて強火にかける。煮立ったら火を弱め、ふたをしてさらに20分ほど煮込む。

2

ミキサーに1を汁ごと入れ、☆も加えてペースト状にする。なべに移してCを加え強火にかける。煮立ったら弱火にし、ときどきまぜながらさらに20分ほど煮込む。

3

フライパンにサラダ油(分量外)を引き、えびをいためる。えびの色が変わってきたらカレー粉の半量を振り入れ、さらにいためる。完全に火が通ったら2に加える。

4

カレールーをまぜとかし、残りのカレー粉を好みで加えて味をととのえる。 器に盛ったごはんにピザ用チーズをのせ、カレーをかけてクレソンを添える。



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