卵と冷蔵庫の残り野菜で作る、安くて美味しい、簡単シンプルなおかずです。オムレツのように成形する必要もありません♪
今回はお正月の残りの切り餅も加えてボリュームアップしました。ごま油の風味が食欲をそそり、素朴ながら飽きの来ない美味しさです。娘の苦手な長ネギを入れたのですが、娘は気付かずに「いいにおい!美味しい~!」とパクパク食べてくれました。
フライパンでも焼けますが、ホットプレートで焼くと一度に全部焼くことができて、何となくパーティー感も楽しめます。おかずとしてもおつまみとしてもおすすめです♡
材料
(2人分)
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卵
:2個
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薄力粉
:大さじ2
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長ネギ
:1/2本
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キャベツ
:葉1枚分
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切り餅
:1個
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醤油
:小さじ1/2
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塩コショウ
:少々
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ごま油
:大さじ1
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トマトケチャップ(A)
:大さじ1
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醤油(A)
:小さじ1
卵液を作ります。
ボウルに卵を割り入れてほぐし、薄力粉をふるいながら加えます。さっくりと全体を混ぜ合わせます。
具材の準備をします。
長ネギは斜め薄切りにします。キャベツは千切りにします。切り餅は1㎝角に切ります。
卵液に野菜を加えます。
卵液に野菜を加え、薄力粉のダマが残らないように良く混ぜ合わせます。醤油、塩コショウを加えます。
ホットプレートもしくはフライパンで焼いていきます。
ホットプレートもしくはフライパンにごま油をひいて中火で熱し、卵液をお玉ですくって流し入れます。ふちが固まってきたら、切り餅を均等に並べます。上下を返し、蓋をして弱火で1分ほど蒸し焼きにします。
両面をこんがりと焼いて完成です!
こんがりと焼き色が付いて、切り餅が柔らかくなったら完成です。
ケチャップのタレを付けても美味しいです♡
そのままでも美味しいですが、(A)を合わせたケチャップのタレを付けても美味しいです。焼きたての、ふんわり柔らかな食感をお楽しみください。
コツ・ポイント
野菜はお好みでアレンジしてください。火の通りやすい野菜を使うのがおすすめです。ジャガイモなどを入れたい場合はあらかじめレンジ加熱して柔らかくしてから卵液に加えてください。今回は切り餅を入れましたがピザ用チーズなどを入れても◎。フライパンで焼く場合は2回に分けて焼いてもOKです。
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