卵と豆腐の白だしレンジ蒸し

卵と豆腐の白だしレンジ蒸し
投稿日: 2021年2月1日 更新日: 2021年2月2日
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1才娘と夫との3人暮らしです。よろしくお願いいたします。パンシェルジ...
ふわふわレンジ蒸しに、あんをかけていただきます。
ヘルシーであっさりした味わいなのでダイエット中にも。

桜エビと柚子胡椒がポイント♪

材料 (4人分)

  • :2個
  • 豆腐(絹でも木綿でも) :300g
  • 桜エビ :大さじ1
  • 柚子胡椒 :小さじ1
  • 白だし :小さじ1
  • 青のり(あれば) :少々
  • ◎水 :150ml
  • ◎白だし :大さじ1
  • ◎みりん :大さじ1
  • ◎片栗粉 :大さじ1/2
  • 刻みネギ :お好みで適量

作り方

①ボウルで豆腐を泡立て器でつぶしてよく混ぜる。卵を加えて混ぜ、桜エビ・柚子胡椒・白だし・青のりも加えて混ぜる。

②耐熱容器に流し入れ、ふんわりとラップしてレンジ(500W)で4分加熱。一旦取り出し様子を見つつさらに2分ほど加熱。お皿にひっくり返して出す。

③小鍋に◎を入れて混ぜ、弱火でとろみがつくまで混ぜながら加熱する。②の上にかけ、お好みで刻みネギをのせて完成。

コツ・ポイント

薄味なので調味料はお好みで調節して下さい☆

レンジの加熱時間は様子を見て加減して下さい。※小分けにして作る場合も、加熱時間は器の大きさに合わせて調節して下さい☆

今回は木綿豆腐で作ってます。



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