チキンとほうれん草のクリーム煮。【ほうれん草たっぷり!牛乳&むね肉でヘルシー】

チキンとほうれん草のクリーム煮。【ほうれん草たっぷり!牛乳&むね肉でヘルシー】
投稿日: 2021年2月1日 更新日: 2021年2月6日
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大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
【ほうれん草】

牛乳で手軽に作るクリーム煮^^

ほうれん草もたっぷり食べれて温まる、冬にうれしいメニューです♪

ヘルシーなむね肉をやわらかく仕上げるポイントも!

材料 (2人分 ( 調理時間:20分))

  • 鶏胸肉 :1枚(230g)
  • ほうれん草 :1/4束(60g)
  • 玉ねぎ :1/2個(100g)
  • A 酒 :大さじ1/2
  • A 塩 :小さじ1/4〜1/3
  • A こしょう :少々
  • A サラダ油 :小さじ1
  • 薄力粉(鶏肉用) :小さじ2
  • 無塩バター :10g
  • 薄力粉 :小さじ1と2/3
  • B 水、牛乳 :各1/2カップ
  • B 鶏ガラスープの素(顆粒)(※コンソメでも) :小さじ1/2
  • B 塩 :小さじ1/4程

下準備

下準備

▪️鶏胸肉の皮を取り、2㎝幅のそぎ切りにしてから、食べやすい大きさに切る。Aでよくもみ込み、薄力粉(鶏肉用)を加えてよく混ぜておく。

▪️ほうれん草は4㎝幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。

作り方①

作り方①

フライパンにサラダ油(大さじ1/2程)を中火で熱し、鶏肉を1枚ずつ並べる。片面に焼き色がついたら火を止めて裏返す。別皿に取り出しておく。

作り方②

作り方②

①のフライパンを中火で熱し、無塩バターが溶けたら玉ねぎをしんなりするまで炒める。少々の塩(分量外)をふり、薄力粉を加えて馴染むように軽く炒める。

作り方③

作り方③

Bを加えて混ぜ、とろみがついてきたら①の鶏肉を戻し、ほうれん草を加える。さっと混ぜてしんなりしてきたら火を止め、器に盛り付ける。

コツ・ポイント

・鶏肉をやわらかく仕上げるポイントは火入れ。下味をもみ込んだ鶏肉は片面だけ焼いて取り出し、ほうれん草と一緒にさっと煮ることでやわらかく仕上げます。



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