▪️鶏胸肉の皮を取り、2㎝幅のそぎ切りにしてから、食べやすい大きさに切る。Aでよくもみ込み、薄力粉(鶏肉用)を加えてよく混ぜておく。
▪️ほうれん草は4㎝幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにサラダ油(大さじ1/2程)を中火で熱し、鶏肉を1枚ずつ並べる。片面に焼き色がついたら火を止めて裏返す。別皿に取り出しておく。
①のフライパンを中火で熱し、無塩バターが溶けたら玉ねぎをしんなりするまで炒める。少々の塩(分量外)をふり、薄力粉を加えて馴染むように軽く炒める。
Bを加えて混ぜ、とろみがついてきたら①の鶏肉を戻し、ほうれん草を加える。さっと混ぜてしんなりしてきたら火を止め、器に盛り付ける。
・鶏肉をやわらかく仕上げるポイントは火入れ。下味をもみ込んだ鶏肉は片面だけ焼いて取り出し、ほうれん草と一緒にさっと煮ることでやわらかく仕上げます。
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