【レンジで簡単】やみつき中華レタス♪

【レンジで簡単】やみつき中華レタス♪
投稿日: 2021年2月1日 更新日: 2021年2月1日
閲覧数: 4,939
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「安い・簡単・美味しい」を基本に、【役に立つ料理】をわかりやすく♡ ...
火を使わずレンジで調理。
包丁・まな板もいらない。
あっという間に出来ちゃいます♪

材料

  • レタス :1玉
  • ツナフレーク :70g
  • ●ごま油 :大さじ1
  • ●鶏ガラスープの素 :小さじ2
  • ●にんにく(チューブ) :3~4㎝程度
  • 塩・こしょう :適量
  • 炒り胡麻(あれば) :少々

レタスは芯をとり大きめにちぎり、しっかり水気をとる。
(ツナは缶のものを使う場合は汁気を切る)

耐熱ボウルに●を混ぜ合わせたらレタスを入れツナをのせ、ふんわりラップをして600wで2分加熱する。

上下を返すようにひと混ぜしたら、ふんわりラップをしてさらに600wで1分加熱する。(加熱時間はお好みで)

全体を混ぜ味をみながらお好みに合わせ塩こしょうで調えれば出来上がり。
器に盛ったら炒り胡麻を散らして♪

コツ・ポイント

レタスの大きさやしんなり具合のお好みにより加熱時間は調節して下さい。
(今回気持ち小さめのレタスでした。)
混ぜる前はシャキシャキしていても、混ぜている間にある程度はしんなりします。



こちらの特集で紹介されています


SNSでシェア
詳しく見る