白菜と豆腐と豚肉のとろみ煮【とろとろ白菜のヘルシーあんかけ♪】

白菜と豆腐と豚肉のとろみ煮【とろとろ白菜のヘルシーあんかけ♪】
投稿日: 2021年1月31日 更新日: 2022年1月2日
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大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
【白菜レシピ】

とろとろの白菜がおいしいあんかけおかず。

ヘルシーなお豆腐でボリュームもあります^^

やさしい味わいですが、ご飯との相性も良いので、丼にもおすすめです♪

材料 (2人分 ( 調理時間:15分))

  • 白菜 :大きめ2枚(200g
  • 絹ごし豆腐 :1/2丁
  • 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 :100g
  • 生姜のみじん切り :小さじ1
  • A 水 :150ml
  • A 酒 :大さじ1
  • A 醤油 :大さじ2/3
  • A みりん :大さじ1/2
  • A鶏がらスープの素(顆粒) :小さじ1/2
  • A 塩 :小さじ1/3ほど
  • 片栗粉 :小さじ2と2/3
  • こしょう :少々
  • ごま油 :少々

下準備

▪️白菜はざく切りにする。

▪️豚バラ肉しゃぶしゃぶ用は食べやすい大きさに切る。

▪️片栗粉は水(大さじ1と1/2)でよく溶いておく。(水溶き片栗粉)

作り方①

作り方①

フライパンにサラダ油(大さじ1/2程)と生姜のみじん切りを中火で熱し、香りがしてきたら豚肉を入れて炒める。肉に火が通ってきたら、白菜も加えて軽くしんなりするまで炒める。

作り方②

作り方②

【A】を加えて混ぜ、煮立ってきたら絹ごし豆腐をスプーンですくって加え、さっと煮る。

作り方③

作り方③

水溶き片栗粉でとろみをつけ、こしょうをふり、ごま油をまわしかける。器に盛り付ける。(どんぶりにしても^^)

コツ・ポイント

・豆腐は崩れやすいので、ヘラなどでやさしく混ぜながらとろみをつけるようにしてください。



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