ボールに卵白と牛乳又は生クリーム、顆粒だし、片栗粉、塩と黒胡椒を入れて混ぜ合わせる。
バターなどでオムレツの要領で焼いていく。卵白は低温でも火が入るので低温でゆっくり火を通す。
オムレツの形が難しければスクランブルエッグや卵焼き風でも構わない。
卵白は淡白なので酸味のあるソースが良く合う。マヨネーズとケチャップを合わせたソースをかけても良い。レモンやライムなどを添えても良い。
今回はサラダにサンドイッチとのプレートにした。
卵白のオムレツは分量の4個が作りやすい。2個の半分で作ると小さなフライパンでないと作りにくい。卵白は低温でもすぐに火が入るので弱火でゆっくり火を通す。オムレツの形が難しければスクランブルエッグ、卵焼き風でも良い。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます