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ホワイトオムレツ

ホワイトオムレツ
投稿日: 2021年2月5日 更新日: 2021年2月5日
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家族のために作ったまかない料理をご紹介致します。料理は人を幸せにす...
デザートなどで卵黄だけを使うなど、その度に卵白は冷凍されてしまいます。たまにはホワイトオムレツで卵白を使い切る。思ったよりも美味しい。

材料 (オムレツは2人分)

  • 卵白 :4個分〔約120g)
  • 生クリーム又は牛乳 :60g
  • 片栗粉 :小匙1杯
  • 顆粒だし :小匙1/2杯
  • 塩と黒胡椒 :適量
  • バターやオリーブオイル :適量

卵白で卵液を作る。

卵白で卵液を作る。

ボールに卵白と牛乳又は生クリーム、顆粒だし、片栗粉、塩と黒胡椒を入れて混ぜ合わせる。

バターなどでオムレツの要領で焼いていく。卵白は低温でも火が入るので低温でゆっくり火を通す。

形を整える。

形を整える。

オムレツの形が難しければスクランブルエッグや卵焼き風でも構わない。

ソースをかけても。

ソースをかけても。

卵白は淡白なので酸味のあるソースが良く合う。マヨネーズとケチャップを合わせたソースをかけても良い。レモンやライムなどを添えても良い。

プレートにしても。。

プレートにしても。。

今回はサラダにサンドイッチとのプレートにした。

コツ・ポイント

卵白のオムレツは分量の4個が作りやすい。2個の半分で作ると小さなフライパンでないと作りにくい。卵白は低温でもすぐに火が入るので弱火でゆっくり火を通す。オムレツの形が難しければスクランブルエッグ、卵焼き風でも良い。



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