味付けは塩だけ!『野菜と豚肉の炒め蒸し』わが家の黄金比

味付けは塩だけ!『野菜と豚肉の炒め蒸し』わが家の黄金比
投稿日: 2021年1月29日 更新日: 2021年1月29日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
毎日食べても飽きないほど大好きな~野菜と豚肉の炒め蒸し。
味付けは塩だけ!
1周回って(笑)いろいろ調味料を入れるのも、もちろん美味しいけれど、
塩だけの味付け。
これが野菜の旨味が最大限に感じられ、ほんと美味しい~^^
癖になるんです。
にんにくや胡椒、ごま油、オイスタソース、鶏ガラ出汁など入れたくなるけど、
ここはあえてマイナスクッキング。

1回でキャベツ1/2個使うのですが、
家族で食べ終わるとまた食べたくなる(笑)

※それでも味変で、焼き肉のタレを添えて漬けながら食べるのも有りです。
結局、我が家は塩だけで食べ終わりますが^^:

材料 (4~5人分)

  • キャベツ :1/2個正味400g
  • 玉ねぎ :1個(300g)
  • 人参 :1/2本(100g)
  • ピーマン :2個
  • 豚ばら薄切り肉 :250g
  • オリーブオイル :大さじ1
  • :小さじ1

主な材料です。

下準備
●キャベツは3㎝程のざく切り、人参は2~3ミリの薄切りの短冊切り、
玉ねぎは2㎝程の角切りにする。
●ピーマンは半分に切り横向きに1cmほどに切る。
●豚肉は5㎝ほどに切る。(私はハサミでカットします)

作り方
①温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、
玉ねぎと人参を先に入れ強火で1分半ほど炒め、
ピーマンを入れ30秒ほど炒める。

②全体に油が回れば、豚肉を上に広げて乗せる。

③その上にキャベツを乗せ塩を上からかけ、
蓋をして中火と強火の間で2分蒸す。

④蓋を開け全体を混ぜ再度2分蒸す
(この時、中の豚肉がまだ少し赤いです)

⑤蓋を開け豚肉に火が通ったら全体を混ぜ火を止める。

豚肉はキャベツの間に入れ蒸すので柔らかい(*^v^♡♥)
そして豚肉の旨味も野菜に移っていて
だけで充分美味しくいただけます!

シンプルに食材の旨味を最大限に引き出し食べる、
塩だけの炒め蒸し野菜。是非食べてみてください^^

初めに書きましたが、焼き肉のタレを添えて、
味変で野菜と豚肉を付けて食べても美味しく頂けます^^

カロリーも気にならないので(基本お肉は太らないと思っている)
山盛り食べれますw
お腹も大満足^^

コツ・ポイント

塩小さじ1。この材料に対する基本の分量です。
野菜の状態で多少変わるかもしれないので、
出来上がったらお好みで塩を足して好みの味にして下さい。



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