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照り焼きねぎチキン。【長ねぎがとろっと味染み!】

照り焼きねぎチキン。【長ねぎがとろっと味染み!】
投稿日: 2021年1月29日 更新日: 2021年1月29日
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大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
【長ねぎレシピ】

照り焼きのたれが染みた旬の長ねぎが、とろっとやわらかくて最高!

子どもたちもおかわりー♪が止まらないほど、長ねぎがおいしく食べれます^^
(たれが染みた舞茸もまたおいしいです)

チキンは皮目をパリッと焼いて、ボリュームも満点です。

材料 (2人分 ( 調理時間:20分))

  • 鶏もも肉 :1枚(250g)
  • 長ねぎ(白い部分) :1本(100g)
  • 舞茸 :80g
  • A みりん :大さじ2
  • A 醤油 :大さじ1と1/2
  • A 酒 :大さじ1
  • 黒こしょう :少々

下準備

▪️鶏もも肉は厚みを均一にしておく。

▪️長ねぎ(白い部分)は3〜4㎝の長さに切る。

▪️舞茸はほぐしておく。

▪️Aは混ぜ合わせておく。

作り方①

作り方①

フライパンを中火で温め、鶏肉の皮目を下にして並べる。皮にこんがりと焼き色がついたら、蓋をして弱火にし、肉の表面が白っぽくなるまで加熱する。
蓋を取り、鶏肉を裏返して30秒ほど焼いたら取り出す。

作り方②

作り方②

①のフライパンに長ねぎと舞茸を並べる。焼き色がついたら、クッキングペーパーで余分な脂を拭き取る。Aを加え、火を強めて煮詰める。

作り方③

作り方③

半分ほど煮詰まったら、①の鶏肉を戻し、加熱しながら鶏肉にたれを絡める。鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。

仕上げる

器に鶏肉とねぎ、舞茸を盛り付け、フライパンに残ったたれをかける。お好みで黒こしょうをふる。

コツ・ポイント

・長ねぎときのこは、フライパンに残った鶏肉の脂で焼きます。(鶏の脂の旨みも活用します!)



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