▪️鶏もも肉は厚みを均一にしておく。
▪️長ねぎ(白い部分)は3〜4㎝の長さに切る。
▪️舞茸はほぐしておく。
▪️Aは混ぜ合わせておく。
フライパンを中火で温め、鶏肉の皮目を下にして並べる。皮にこんがりと焼き色がついたら、蓋をして弱火にし、肉の表面が白っぽくなるまで加熱する。
蓋を取り、鶏肉を裏返して30秒ほど焼いたら取り出す。
①のフライパンに長ねぎと舞茸を並べる。焼き色がついたら、クッキングペーパーで余分な脂を拭き取る。Aを加え、火を強めて煮詰める。
半分ほど煮詰まったら、①の鶏肉を戻し、加熱しながら鶏肉にたれを絡める。鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。
器に鶏肉とねぎ、舞茸を盛り付け、フライパンに残ったたれをかける。お好みで黒こしょうをふる。
・長ねぎときのこは、フライパンに残った鶏肉の脂で焼きます。(鶏の脂の旨みも活用します!)
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