・アサリをこすり洗いします。
・アサリを塩抜きします。
→→500mlの水に
大さじ1(15g)の塩を入れて
塩水を作り、アサリを入れて
塩抜きをします
(水と塩が材料外)。
・かぶは小さいめのものでしたら
皮をむかなくてもOKです。
・かぶは、茎を2cmくらい残して切ります。
・水につけながら竹串などを使って
切った茎の所を奇麗に洗います。
・葉の部分も洗います。
・ネギも洗います。
・全て水けをふきます。
・ネギは2cm幅くらいに切ります。
・かぶは6等分くらいに切ります。
・かぶの茎と葉の部分はざく切りにします。
フライパンにサラダ油を入れて
にんにくを香りが出るまで炒めます。
よく混ぜます。
最初にご飯の乗せ、
その上にアサリや野菜を
バランスよく乗せていきます。
まんべんなくまわしかけます。
まんべんなくかけます。
220度で15分〜20分くらい焼きます。
(私は魚焼きグリルで焼きました)。
途中で様子を見て、
貝が開いていないなど
焼き加減が足りないようでしたら
少しずつ分数を調整してみて下さい☆
アツアツのうちにどうぞヽ(^◇^*)/
✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。
★この日の他のメニュー★
鮭と野菜とお餅のお味噌汁と
一緒に食べました♪
・各ご家庭のオーブンの様子で
焼き時間は調整して下さいませ。
・オーブンから耐熱皿を取り出す時に
お皿が滑らないよう、
また、やけどには
気をつけて下さい٩( ´◡` )۶
見て下さり
ありがとうございました☆
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