☆アサリとかぶとネギのドリア☆

☆アサリとかぶとネギのドリア☆
投稿日: 2021年1月28日 更新日: 2021年1月28日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは♪
今日は寒い日なので、
あったかおうちランチがしたくて
冷蔵庫にあるもので
ドリアを作りました´◡`

材料 (2人分)

  • ご飯(炊いてあるもの) :1合分
  • アサリ :200g
  • かぶ(葉付き) :1個
  • ネギ :1/2本
  • にんにく(薄切り) :1かけ
  • ピザチーズ :お好きな分だけ
  • サラダ油 :大さじ2
  • 薄力粉 :大さじ1
  • ★醤油 :大さじ1
  • ★生クリーム :100ml

アサリは塩抜きします

アサリは塩抜きします

・アサリをこすり洗いします。
・アサリを塩抜きします。
→→500mlの水に
大さじ1(15g)の塩を入れて
塩水を作り、アサリを入れて
塩抜きをします
(水と塩が材料外)。

野菜を洗います

野菜を洗います

・かぶは小さいめのものでしたら
皮をむかなくてもOKです。
・かぶは、茎を2cmくらい残して切ります。
・水につけながら竹串などを使って
切った茎の所を奇麗に洗います。
・葉の部分も洗います。
・ネギも洗います。
・全て水けをふきます。

野菜を切ります

野菜を切ります

・ネギは2cm幅くらいに切ります。
・かぶは6等分くらいに切ります。
・かぶの茎と葉の部分はざく切りにします。

フライパンでにんにく薄切りを炒めます

フライパンでにんにく薄切りを炒めます

フライパンにサラダ油を入れて
にんにくを香りが出るまで炒めます。

香りが出たら薄力粉を加えます

香りが出たら薄力粉を加えます

よく混ぜます。

耐熱皿にご飯やアサリ、野菜を乗せます

耐熱皿にご飯やアサリ、野菜を乗せます

最初にご飯の乗せ、
その上にアサリや野菜を
バランスよく乗せていきます。

フライパンで熱したにんにくと薄力粉をサラダ油ごと回しかけます

フライパンで熱したにんにくと薄力粉をサラダ油ごと回しかけます

まんべんなくまわしかけます。

★の醤油と生クリームを回しかけます

★の醤油と生クリームを回しかけます

まんべんなくかけます。

ピザチーズを乗せて、オーブンで焼きます

ピザチーズを乗せて、オーブンで焼きます

220度で15分〜20分くらい焼きます。
(私は魚焼きグリルで焼きました)。
途中で様子を見て、
貝が開いていないなど
焼き加減が足りないようでしたら
少しずつ分数を調整してみて下さい☆

できあがり!

できあがり!

アツアツのうちにどうぞヽ(^◇^*)/

✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。
★この日の他のメニュー★
鮭と野菜とお餅のお味噌汁と
一緒に食べました♪

コツ・ポイント

・各ご家庭のオーブンの様子で
焼き時間は調整して下さいませ。
・オーブンから耐熱皿を取り出す時に
お皿が滑らないよう、
また、やけどには
気をつけて下さい٩( ´◡` )۶

見て下さり
ありがとうございました☆



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