白目はスライスチーズを丸型で抜き、ほっぺも同じ丸型でカニカマの赤い部分を抜いておきます。
眉、黒目、鼻、口は海苔パンチ使用。
白目のチーズに黒目を乗せ、目を完成させておきます。
撮り忘れましたが、角は三角に切ったチェダースライスに細く切った海苔で線をつけておきます。
【レンジで卵そぼろの作り方】
・卵1個
・☆砂糖小さじ2
・☆牛乳小さじ2
・☆醤油小さじ1
卵1個を耐熱容器に割り入れ、☆を加えてよく混ぜたらラップをせずにレンジで600W1分加熱します。
レンジから取り出し、泡立て器でグルグルとしっかり混ぜます。
生っぽい場合は【10秒加熱→混ぜる】を繰り返して下さい。余熱で結構火が通ります。
グルグルすればするほど細かくなるので、お好みの細さに仕上げてくださいね。
白ご飯に鮭フレークを混ぜ、お弁当箱に詰めます。
今回混ぜ込んでいますが、鮭フレークをそのまま乗せても赤鬼にできます。
ただ混ぜ込む方が乗せるより時短になります。
②の卵そぼろをご飯の上部約1/3に乗せ、真ん中を空けて、鬼のパンツのベースになるチェダースライスを下部約1/3に乗せます。
目を乗せ、その間に鼻を乗せます。
目の上に眉を乗せます。
次にカニカマのほっぺを乗せたら、その間に口を乗せます。
口は片方を上げて乗せ、いたずらっ子風にしています。
虎柄模様の海苔をチェダースライスの上に乗せていきます。
一度チーズに付いてしまうと取るのが難しいので、あまり考えずにサッサと乗せるのがポイント。
卵そぼろの上にチェダースライスの角を乗せるのも忘れずに。
お好みで赤ウインナーの金棒も詰めます。
和風のピックでデコったら完成!
細かな卵そぼろを作るコツは、とにかく泡立て器でグルグルと混ぜること!!
混ぜれば混ぜるだけ面白いほど細かくなりますよ~
٩(๑^ᴗ^๑)۶
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