①みじん切りした玉ねぎとにんじんをマグカップに入れ、ふんわりラップをかける。
②電子レンジ600wで2分加熱する。
③パン粉と牛乳、塩こしょうを加えてよく混ぜる。
④ひき肉を加えてよく混ぜ、表面を平らにする。
⑤ふんわりラップをかけて、3分追加で加熱する。
⑥中まで火が通っているか確認し、まだの場合は10秒ずつ追加で加熱。
⑦ケチャップとウスターソースを混ぜてかける。
⑧真ん中をくぼませるようにチーズを乗せる。
⑨くぼみに卵を割り入れ、爪楊枝で3~4か所刺す。
⑩ふんわりラップをして40~50秒程度、卵が半熟に固まるまで加熱する。
※爪楊枝で刺すことで、卵の爆発防止になります。必ず刺すようにしてください。
デミグラスソースのかかったミートローフに、とろけるチーズと半熟卵。間違いない組み合わせです♪
お好みでパセリやセロリの葉っぱを散らしてください。ミートローフにセロリを入れてもおいしいです。
ラップをかけたままやレンジに入れたままにすると、火が通りすぎて完熟になってしまうので、好みの半熟具合になったら、ラップをすぐに外してくださいね。
朝やお昼用に、下準備をしておいて(④までしておくと楽ちん)食べるときにレンチン仕上げにしても◎。オーブンで焼く香ばしさはないですが、かなりの時短でミートローフが味わえます。卵の半熟加減の調整もしやすいので、レンチンならではの美味しさを楽しんで♪
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