レンチンで完了!半熟卵のマグカップミートローフ

レンチンで完了!半熟卵のマグカップミートローフ
投稿日: 2021年1月27日 更新日: 2021年11月30日
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4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
通常オーブンで焼いて作るミートローフを、手軽にレンチンで。即席デミグラスソースをかけて、チーズと半熟卵もプラスし、メインおかずに♡

材料 (1人分)

  • :1個
  • ひき肉 :80g
  • 玉ねぎ :1/8個
  • 人参 :20g
  • パン粉 :小さじ1
  • 牛乳 :小さじ1/2
  • 塩コショウ :適量
  • ケチャップ :小さじ1
  • ウスターソース :小さじ1
  • とろけるチーズ :20g

①みじん切りした玉ねぎとにんじんをマグカップに入れ、ふんわりラップをかける。
②電子レンジ600wで2分加熱する。
③パン粉と牛乳、塩こしょうを加えてよく混ぜる。
④ひき肉を加えてよく混ぜ、表面を平らにする。
⑤ふんわりラップをかけて、3分追加で加熱する。

⑥中まで火が通っているか確認し、まだの場合は10秒ずつ追加で加熱。
⑦ケチャップとウスターソースを混ぜてかける。
⑧真ん中をくぼませるようにチーズを乗せる。
⑨くぼみに卵を割り入れ、爪楊枝で3~4か所刺す。
⑩ふんわりラップをして40~50秒程度、卵が半熟に固まるまで加熱する。

※爪楊枝で刺すことで、卵の爆発防止になります。必ず刺すようにしてください。

デミグラスソースのかかったミートローフに、とろけるチーズと半熟卵。間違いない組み合わせです♪

お好みでパセリやセロリの葉っぱを散らしてください。ミートローフにセロリを入れてもおいしいです。

コツ・ポイント

ラップをかけたままやレンジに入れたままにすると、火が通りすぎて完熟になってしまうので、好みの半熟具合になったら、ラップをすぐに外してくださいね。

朝やお昼用に、下準備をしておいて(④までしておくと楽ちん)食べるときにレンチン仕上げにしても◎。オーブンで焼く香ばしさはないですが、かなりの時短でミートローフが味わえます。卵の半熟加減の調整もしやすいので、レンチンならではの美味しさを楽しんで♪


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