お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

器も食べられるパフェ

器も食べられるパフェ
投稿日: 2021年1月27日 更新日: 2021年1月27日
閲覧数: 947
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
北海道からこんにちは!夫、息子(小1)、わんこ🐶とスローライフの日々...
親子クッキング教室で実施したものです。
夏の水遊びで余った水風船の活用にもなるかな…😊

材料 (8個分)

  • お好みのチョコレート :150グラム
  • お好みのトッピング :適量
  • 水風船 :8個

今回、用意したトッピングは…

今回、用意したトッピングは…

いちご、バナナ、みかん缶詰、さくらんぼ缶詰
カステラ、プチシュー、ポッキー
マシュマロ、クランチ、コーンフレーク
マーブルチョコ、グミ、アラザン、ミンツ
生クリーム(白、ピンク、ブルー)

①風船を膨らませて、水洗いして水気を拭いておく。
②チョコを刻み、湯煎で溶かす。
③クッキングシートに、風船を置く位置を目印にするように、溶かしたチョコを小さじ1くらいずつポイントしていく。
④風船にチョコを回しつけて、ポイントにしたチョコの上に置いていく。
⑤冷蔵庫で20分冷やし固める。
⑥爪楊枝で、風船を割る。
⑦お好みでトッピングしてパフェを作る。

コツ・ポイント

今回は、持ち帰りを考え、アイスクリームを準備しませんでしたが、カラフルなアイスクリームもおすすめです!
爪楊枝で風船をパチン!と割るのが楽しいですよ!
パチン!の音が苦手な場合は、結び目の根本にそっと刺すようにすればプスーっと空気が抜けます!


SNSでシェア
詳しく見る