鶏胸肉を一口大に切りボールに入れ、すりおろしショウガ、酒、塩をよく揉みこんでおく。
細切りにした人参としいたけ、1センチ幅に切ったインゲン豆も加えて良く混ぜる。
耐熱皿に入れ蒸し器で15分~20分蒸す。レンジの場合はラップをかけ3分加熱、取り出して良く混ぜさらに2分加熱し、ふきんで包んで1分放置する。
鶏胸肉は繊維に垂直に切り、しょうがと酒を揉みこんでおくことで柔らかく仕上がります。電子レンジで加熱する場合には、2回に分けて加熱して余熱で火を通すようにすると、鶏胸肉がしっとり柔らかく仕上がります。
☆このレシピの生い立ち☆
鶏肉としょうがでお腹を温め、人参といんげん豆が胃腸をケアして消化を助けます。疲れやすくて冷える、お腹が弱くて下痢をしやすい、カゼを引きやすい人にもおすすめ。主菜にも副菜にもなり、家族の健康を支える一品です。
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