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【くらし薬膳】消化を助けて元気を補う★鶏肉のふんわりしょうが蒸し~冬の薬膳

【くらし薬膳】消化を助けて元気を補う★鶏肉のふんわりしょうが蒸し~冬の薬膳
投稿日: 2021年1月26日 更新日: 2023年4月10日
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日本くらし薬膳協会(Japan Kurashiyakuzen Association)は、くらし薬...
【くらし薬膳;冬の薬膳】鶏肉が柔らかく、主菜にも副菜にもなる一品です。お腹を温めて消化を助け、元気を補います。

材料 (2~3人分/調理時間30分)

  • 鶏胸肉 :200g
  • 人参 :1/2本
  • インゲン豆 :3本
  • シイタケ :4個
  • すりおろしショウガ :大さじ2
  • :大さじ1
  • :小さじ1

鶏肉の下ごしらえをする

鶏胸肉を一口大に切りボールに入れ、すりおろしショウガ、酒、塩をよく揉みこんでおく。

他の食材も切って加える

細切りにした人参としいたけ、1センチ幅に切ったインゲン豆も加えて良く混ぜる。

蒸し器で15分~20分蒸したら出来上がり♪

耐熱皿に入れ蒸し器で15分~20分蒸す。レンジの場合はラップをかけ3分加熱、取り出して良く混ぜさらに2分加熱し、ふきんで包んで1分放置する。

コツ・ポイント

鶏胸肉は繊維に垂直に切り、しょうがと酒を揉みこんでおくことで柔らかく仕上がります。電子レンジで加熱する場合には、2回に分けて加熱して余熱で火を通すようにすると、鶏胸肉がしっとり柔らかく仕上がります。

☆このレシピの生い立ち☆
鶏肉としょうがでお腹を温め、人参といんげん豆が胃腸をケアして消化を助けます。疲れやすくて冷える、お腹が弱くて下痢をしやすい、カゼを引きやすい人にもおすすめ。主菜にも副菜にもなり、家族の健康を支える一品です。



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