厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切って、1cm厚さに切る。
こんにゃくは2cm四角の1cm厚さに切り、さっと茹でる。
小ねぎは小口切りにする。
❶鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。
❷肉の色が変わったら、厚揚げとこんにゃくを加えてさっと炒める。
❸油が回ったら【A】を加えて煮立て、蓋をして中火で5分煮る。
❹蓋を取り、強火で煮汁を1〜2分煮詰めたら、器に盛り、小ねぎを飾る。
一味や七味唐辛子をかけてもおいしいです。
※厚揚げとこんにゃくを1cm厚さにすることで味がしみ込みやすくなります。
※厚揚げの油抜きはこんにゃくを茹でたお湯をかけると時短です。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます