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ジェリーがかじったチーズ

ジェリーがかじったチーズ
投稿日: 2021年1月26日 更新日: 2021年1月26日
閲覧数: 1,115
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ステキをしている人
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
我が家では今でもTom&JerryのDVDをよくみます。面白いですね。
あのネズミがかじったチーズは本当に美味しそうで食べてみたいなといつも思います。

そこで思いついたのがチーズケーキです。型はあれこれ試し、このブルガリアヨーグルト
しかないと思いました。実は子供たちはアメリカンスクールにタドラークラブか
ら通ってましてTom&Jerryはとても詳しいです。このチーズケーキはもう10年前からの
変わらないケーキです。甘さ控えめで酸味が強いですが、
さっぱりしていて美味しいですよ。

材料

  • ブルガリアヨーグルト :1個
  • クリームチーズ :200g
  • ゼライス :10g
  • 砂糖 :40g
  • レモン飴 :2個

①レモン飴がかぶるくらいのお水を入れそのまま放置し、溶かします。
②ゼライスは同量の水を入れふやかします。
③クリームチーズは常温におきふやかします。
④鍋にヨーグルト、(この時このブルガリアヨーグルトの容器を型として使います。)
①、③、②を入れよくかき混ぜます。火にかけてゼライスを煮溶かします。
⑤④を火から下ろしそのまま放置します。人肌程度になったら
ブルガリアヨーグルトの容器(多いので残りは別の器に入れてください)
に入れ蓋をして冷蔵庫で1日半冷やし固めます。
⑥⑤がよく固まりましたら、お皿の上で裏返しにして少し上下にふれば外れます。
⑦小さなスプーンで丸く穴を薄く開けてください。
角もかじったようにスプーンでくり抜きます。

コツ・ポイント

黄色味をもう少しつけたいときは飴を足してください。
(良かったら残ったレモンのど飴で作ったチーズケーキの
レシピ掲載してありますので参考にしてください)

熱中症対策用塩レモン飴が冷蔵庫に!もったいないので美味しくアレンジ!
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 この夏、熱中症対策にと思い塩レモン飴を購入しましたが、いつの間にか夏も過ぎ気づけば冷蔵庫に14個も残っていました。 今更食べたくもないし、捨てるのももったいないのでレモン風味のお菓子はないか考えていました。 そこで思いついたのがレモン風味のベークドチーズケーキです。
2020年10月29日


形が崩れないように仕上げたいのでいつもより固める時間を長くしてください。
お好みでブルーベリーソースなどでお召し上がりください。
お家時間是非楽しんでください。
コロナ禍で何かとご不自由ですがどうかご自愛ください。


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