①塩レモン飴汁を冷蔵庫から常温に放置する。
②クリームチーズを室温に戻す。(湯煎で溶かしても大丈夫です)
③パウンドケーキ型にオーブンシートを敷いておく。
④ボールにクリームチーズを入れ、三温糖を加えよく混ぜる。
(塩レモン飴汁が甘いので三温糖の量は控えました。)
⑤卵はあらかじめ卵白と卵黄に分け、よく泡立てておく。
⑥③に④の卵黄、生クリーム、塩レモン飴汁、振るった薄力粉を入れよく混ぜる。
卵白を加えさっくり混ぜ、湯煎にかけたバターを入れ、よく混ぜる。
⑦⑥を型に流し、180度で30分くらい焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⑧食べる時にお好みのものを添えて、盛り付ける
とてもゆるい生地なのでパウンドケーキ型には7分目ぐらい流し、残りはマフィン型のカップに注ぎ
焼きました。この方が焼き上がりにムラが出ないと思いました。フワフワのオムレツのような食感です。レモン風味が凝縮され美味しいと思います。
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