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熱中症対策用塩レモン飴が冷蔵庫に!もったいないので美味しくアレンジ!

熱中症対策用塩レモン飴が冷蔵庫に!もったいないので美味しくアレンジ!
投稿日: 2020年10月29日 更新日: 2020年10月29日
閲覧数: 1,409
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
 この夏、熱中症対策にと思い塩レモン飴を購入しましたが、いつの間にか夏も過ぎ気づけば冷蔵庫に14個も残っていました。
今更食べたくもないし、捨てるのももったいないのでレモン風味のお菓子はないか考えていました。
そこで思いついたのがレモン風味のベークドチーズケーキです。

材料 (材料 4人分)

  • クリームチーズ :200g
  • 三温糖 :大さじ2
  • :2個
  • 生クリーム :100ml
  • 塩レモン飴汁 :100ml
  • 薄力粉 :大さじ3
  • バター :20g

塩レモン飴を袋から外し、容器に水100mlを加え、冷蔵庫に入れて一晩放置する。

塩レモン飴を袋から外し、容器に水100mlを加え、冷蔵庫に入れて一晩放置する。

①塩レモン飴汁を冷蔵庫から常温に放置する。
②クリームチーズを室温に戻す。(湯煎で溶かしても大丈夫です)
③パウンドケーキ型にオーブンシートを敷いておく。
④ボールにクリームチーズを入れ、三温糖を加えよく混ぜる。
 (塩レモン飴汁が甘いので三温糖の量は控えました。)
⑤卵はあらかじめ卵白と卵黄に分け、よく泡立てておく。
⑥③に④の卵黄、生クリーム、塩レモン飴汁、振るった薄力粉を入れよく混ぜる。
卵白を加えさっくり混ぜ、湯煎にかけたバターを入れ、よく混ぜる。
⑦⑥を型に流し、180度で30分くらい焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⑧食べる時にお好みのものを添えて、盛り付ける
 

こんなにできました!

こんなにできました!

とてもゆるい生地なのでパウンドケーキ型には7分目ぐらい流し、残りはマフィン型のカップに注ぎ
焼きました。この方が焼き上がりにムラが出ないと思いました。フワフワのオムレツのような食感です。レモン風味が凝縮され美味しいと思います。


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