☆ホタテ貝柱と白菜の豆乳味噌グラタン☆

☆ホタテ貝柱と白菜の豆乳味噌グラタン☆
投稿日: 2021年1月26日 更新日: 2021年1月26日
閲覧数: 1,894
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは٩( ´◡` )۶
北海道からホタテの貝柱を
お取り寄せしたので、
白菜と一緒に豆乳味噌の
グラタンを作りました♪
アツアツのグラタン、いかがでしょうか☆

材料 (2〜3人分)

  • 冷凍ホタテ貝柱(分量は耐熱皿の大きさによります) :1人5個〜10個
  • 白菜 :1/6個分くらい
  • ●豆乳(無調整) :100ml
  • ●生クリーム :200ml
  • ●薄力粉 :大さじ2
  • ●味噌 :大さじ1
  • ●醤油 :小さじ1
  • ●塩 :小さじ1/2
  • ピザチーズ :お好きな分だけ

白菜は耐熱皿の大きさに合わせて切ります

白菜は耐熱皿の大きさに合わせて切ります

白菜は洗って
耐熱皿の大きさに切って並べます。

ホタテ貝柱を解凍して耐熱皿にバランスよく並べます

ホタテ貝柱を解凍して耐熱皿にバランスよく並べます

ホタテ貝柱は表示どおりに解凍して
耐熱の皿に並べます。

●の食材をボウルに入れて混ぜます

●の食材をボウルに入れて混ぜます

薄力粉はふるうと混ぜやすいです◎

●を白菜とホタテ貝柱にかけて、ピザチーズを乗せます

●を白菜とホタテ貝柱にかけて、ピザチーズを乗せます

ピザチーズはたっぷりめが
美味しいと思います♡

オーブンで焼いて、できあがり!

オーブンで焼いて、できあがり!

200度で20分ほど焼きます。
途中で様子を見て、
足りないようでしたら
少しずつ分数を足して下さいね♪

コツ・ポイント

ホタテ貝柱は
生ホタテ貝柱を使ってもOK!
♪━━(✿╹◡╹)人(╹◡╹✿)━━♪
見て下さりどうもありがとう
ございました(❛ᴗ❛人)✧


SNSでシェア
詳しく見る