野菜ジュースで簡単☆旨味たっぷり炊き込みピラフ

野菜ジュースで簡単☆旨味たっぷり炊き込みピラフ
投稿日: 2021年1月25日 更新日: 2021年1月25日
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お弁当に活用しやすく、身近な食材で簡単にできるヘルシーな家庭料理が...
忙しい日でも野菜たっぷりの具沢山ピラフで満足度UP☆
炊飯器1つで簡単調理の一品です。

仕込み水はいつものお水に代えて、野菜ジュースで旨味をプラス。
美味しく健康な毎日を応援する、ヘルシーなおうちごはんです。

材料 (4人分)

  • :2合
  • にんじん :1/2本
  • たまねぎ :1/2個
  • パプリカ(赤・黄) :各1/4個
  • ウインナーソーセージ :4本
  • コンソメ(顆粒) :小さじ1と1/2
  • オリーブオイル :小さじ2
  • 野菜ジュース(食塩・香料無添加のもの) :200ml
  • パセリ(乾燥) :少々

具材を切る

にんじん、パプリカ(赤・黄)、たまねぎはみじん切り、ウインナーソーセージは5mm幅に切る。

米の準備

米を洗っておひつに入れ、野菜ジュースを加える。
2合炊きに必要な水位まで水を足し、コンソメ(顆粒)とオリーブオイルを入れてよく混ぜる。

具材をのせる

全ての具材をおひつの米の上にのせる。(ここでは混ぜない。)

炊く

普段通りに炊飯器をセットする。(腐敗予防のため、予約機能は不可)
炊飯後、しゃもじでさっくり混ぜ合わせて器によそい、パセリ(乾燥)をふる。

コツ・ポイント

・具材は米の上に乗せるだけにして、混ぜません。(米が水より上にくると炊きムラができて芯が残るため。)
・炊き上がったら蒸気に気を付けて蓋を開け、しゃもじで切るようにさっくり混ぜるとベタつかず美味しく仕上がります。



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