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休日ランチ♪お弁当にも◎焦がし醤油の高菜チャーハン

休日ランチ♪お弁当にも◎焦がし醤油の高菜チャーハン
投稿日: 2021年1月25日 更新日: 2021年1月25日
閲覧数: 1,344
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お弁当に活用しやすく、身近な食材で簡単にできるヘルシーな家庭料理が...
仕上げの焦がし醤油でコクUP☆
シンプルに素材の味を楽しめる一品。
休日ランチや、お弁当にも好評です♪

材料 (4人分)

  • 温かいごはん :600g
  • たまねぎ(みじん切り) :1/2個分
  • 高菜漬け(みじん切り) :100g
  • 溶き卵 :2個分
  • しょうゆ :小さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • きざみねぎ :10g

高菜漬けを切る

高菜漬け(みじん切り)はペーパータオルで水気をきる。

具材を炒める

フライパンにごま油を熱し、たまねぎ(みじん切り)を炒める。
ツヤが出てやわらかくなったら、温かいごはんを加えて木べらで切るようにさっくり混ぜる。

卵を焼く

高菜漬けを加えて軽く混ぜ、フライパンにスペースをつくる。
溶き卵を入れて、スクランブルエッグをつくる。

ごはんを加える

卵が固まり始めたらごはんも一緒に木べらで切るようにさっくり混ぜる。

仕上げ

フライパンの中央に少しスペースをあけてしょうゆを垂らし、フツフツしたら全体をざっくり混ぜ合わせて火を止める。
器によそい、きざみねぎを飾る。

コツ・ポイント

・全体的に強めの中火で手早く仕上げると美味しく仕上がります。
・混ぜすぎるとごはんに粘りが出るので、木べらで切るようにさっくり混ぜます。
・高菜の塩気は商品によって異なるので、味をみて、薄ければ塩こしょうで味をととのえます。



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