食べるスープ♪ほうれん草とサーモンのクリームスープパスタ

食べるスープ♪ほうれん草とサーモンのクリームスープパスタ
投稿日: 2021年1月25日 更新日: 2021年1月25日
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お弁当に活用しやすく、身近な食材で簡単にできるヘルシーな家庭料理が...
食材のうま味たっぷり!
魚に野菜、パスタも入って具沢山の”食べるスープ”。
濃厚クリーミーな味わいでほっこりするカフェ風おうちごはん♪
心も身体もホッとひと息して芯から温まります。

材料 (4人分)

  • ほうれんそう :1/2束
  • 鮭(切り身またはブロック) :150g
  • ディターリリーシ(他のショートパスタでもOK) :50g
  • マッシュルーム(水煮缶) :50g
  • 米粉(薄力粉でもOK) :大さじ2
  • A)牛乳 :750ml
  • A)生クリーム :50ml
  • A)コンソメ(顆粒) :大さじ1と2/3
  • B)水 :1L
  • B)塩 :小さじ2
  • バター(マーガリンでもOK) :10g
  • 塩こしょう :少々

具材の下ごしらえ

ほうれんそうを熱湯で1分半茹でて冷水にとり、水気をよく絞って3cm長さにきる。
鮭(切り身またはブロック)を2cm角に切って塩こしょうをふり、米粉(薄力粉でもOK)をまぶす。

パスタを茹でる

鍋にB)を沸かし、ディターリリーシ(ショートパスタ)を入れて時々ほぐしながら6分加熱し、ざるにあげて水をきる。
マッシュルーム(水煮缶)の水をきる。

鍋で鮭を焼く

鍋にバター(マーガリンでもOK)を熱して鮭の全面に焼き色をつけて火を通す。

スープを加熱する

A)とマッシュルームを加えて混ぜながら加熱し、鍋肌がフツフツしたらほうれんそうとディターリリーシ(ショートパスタ)を加える。

味をととのえる

再度鍋肌がフツフツしたら塩こしょうで味をととのえ、火を止める。

コツ・ポイント

・生クリームが無ければ牛乳でもOK。全て牛乳にかえるとさらりとした味わいに。
・牛乳は突沸に注意し、完全に沸騰させず鍋肌がフツフツしたら火を止めます。
・パスタ(ディターリリーシ)の茹で時間をパッケージの表示より少し短めにすることでスープのなかでパスタがのびるのを防ぎます。その他ショートパスタで代用するときも同様に、茹で時間は少し短めにします。
・パスタを茹でる際は水1リットルに塩小さじ2を加えるとパスタにも適度に塩味がつき、味がぼやけず引き締まった仕上がりになります。
・穴のあいたパスタの水切りは、垂直にふるだけでなく斜め方向にもざるを傾けることで、穴の中に溜まった水分もしっかりきることができます。
・長時間おくとパスタが水分を吸うので、吸った場合は温め直しの際に牛乳とコンソメを足して調整してください。



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