簡単!白魚と乾海苔の卵とじ

簡単!白魚と乾海苔の卵とじ
投稿日: 2021年1月24日 更新日: 2021年1月24日
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お料理・食べることが大好きな主婦です♡ 夫と2歳の娘との3人家族です♪ ...
最近ハマっている、そのまま食べられる「漁師のまかない海苔」という乾のりと、白魚、ねぎをたっぷり入れた卵とじを作りました。磯の風味いっぱいで優しい味わいの卵とじです。
卵とじだけで食べてもいいですし、ご飯にかけて丼にしても美味しいです♡

材料 (4人分)

  • 白魚 :70g
  • ねぎ :3/4〜1本
  • 乾海苔(あおさでも可) :3〜4g
  • 卵(中玉) :5個
  • みりん :大さじ
  • 麺つゆ :大さじ1
  • :小さじ2

①ねぎを斜めに切る。
②卵を混ぜて、みりん、麺つゆを入れて合わせておく。

③フライパンに油、ねぎを入れて、軽くしんなりするまで炒める。

④ねぎの上に、白魚、乾のり、を散らし、混ぜておいたたまごと調味料をまわし入れ、蓋をして火を通す。
焦がさないように弱火がオススメです。

⑤半熟くらいに火が通ったら、軽く混ぜて、火を消し、余熱で火を通して出来上がり。

コツ・ポイント

乾のりがない場合は、あおさや、青のりでもOKです。
白魚もない場合はしらすでも美味しいです。


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