★濃厚な生姜焼きをサラダと一緒に‼ボリュームサラダを食卓に。豚の生姜焼きサラダ★

★濃厚な生姜焼きをサラダと一緒に‼ボリュームサラダを食卓に。豚の生姜焼きサラダ★
投稿日: 2021年2月5日 更新日: 2021年2月5日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉 :450グラム
  • A【酒 :80㎖
  • みりん】 :20㎖
  • チューブ生姜 :大さじ1
  • :大さじ1
  • B【お好みの焼肉のたれ :大さじ3
  • 砂糖】 :大さじ1
  • 赤玉ねぎ :2分の1個
  • せり :4~5本
  • サラダ油 :適量

作り方
1.豚肉は長さ2~3等分に切り保存用袋にAと入れよく揉み込んで密封し30~40分おく
2.赤玉ねぎは薄切りにして水にさらしザルに上げて水を切っておく
3.せりは根元を切り落としざく切りにする(根元はしっかり水で洗って土を落としサッと茹でて
ごま和えなどにするとめっちゃ美味しいんですが今回は使いませんでした)
4.フライパンにサラダ油を熱し豚肉をほぐしながら炒め、酒を加えて白っぽくなってきたら
生姜を加えて全体に絡んだらBを加えて水気を飛ばしながら炒める

(生姜焼きはこのままでも。玉ねぎを加えて一緒に炒めても。
保存容器などに入れ冷蔵庫で3~4日、冷凍庫で2週間は保存できます)
5.ボウルに豚肉を入れ赤玉ねぎとせりを加えてぐるっと混ぜ皿に盛りつけて完成



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