ストウブで焼き大根の炊いたん・無水調理

ストウブで焼き大根の炊いたん・無水調理
投稿日: 2021年2月4日 更新日: 2021年2月4日
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ブロガー、フリーランスライター。 シンガポール在住時は現地ライター...
大根を焼いて炊くと美味しいと聞いたので、シンプルに大根と豚バラの無水調理してみました。

材料 (2人分)

  • 大根 :20cm くらい
  • 豚バラ肉 :200g
  • シーソルト :小さじ1〜2
  • 好きな野菜 :適量
  • お揚げさん :半分
  • コンニャク :1/4枚

大根はまず焼く

大根はまず焼く

ストウブ鍋に薄くオイルを敷いて、一口サイズに切った大根を少し焦げ目がつくくらいに焼きます。

お好きなお野菜投入

お好きなお野菜投入

冷蔵庫に残っているお野菜を、焼いた大根の上に乗せて、その上にお肉を乗せて、お塩(出来れば岩塩とかシーソルト)をパラパラふります。

無水調理で旨味たっぷり!

無水調理で旨味たっぷり!

フタをして中火で湯気が出るまで調理。湯気が出たら、フタを開けてフタに付いた水分をお鍋に落として、またフタをして弱火で10分。

旨味たっぷりの大根がとても美味しいです!

コツ・ポイント

ストウブ鍋の無水調理メソッド、
お鍋いっぱいの材料
蒸気が出るまで中火
フタの水分をお鍋に戻す
フタを戻して弱火
で、美味しい煮物の出来上がり!

材料は大根以外は、冷蔵庫に中途半端に残っているものを入れてもOKです!


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