おうちでごちそう!豚肩ロースで作るイタリア風ピッカータ

おうちでごちそう!豚肩ロースで作るイタリア風ピッカータ
投稿日: 2021年1月23日 更新日: 2021年1月23日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
日本で「ピカタ」というと 肉や魚など具材に卵液を絡めて焼く料理ですが
イタリアのピカタ(ピッカータと言います)は卵はなしで 
グラナパダーノチーズと小麦粉をまぶした肉を
オリーブオイルとバターで焼き 白ワイン レモン汁 ケッパーで
味付けしたレモンの香りがさわやかなお肉料理です。
おうちでごちそう!レストラン気分で 本場イタリアのピッカータいかがでしょうか。

材料 (2人〜)

  • 豚肩ロース肉 :2枚(320g)
  • 塩・コショウ :少々
  • a薄力粉 :大さじ20g
  • aグラナパダーノ :10g
  • オリーブオイル :大さじ1
  • バター :20g
  • bレモン汁 :大さじ2
  • b白ワイン :大さじ4
  • b輪切りレモン :6枚
  • bケーパー :30g
  • イタリアンパセリ :少々

豚肩ロースは肉叩きなどで軽く叩いてから  塩・コショウして
混ぜ合わせたaを全体にまぶす

フライパンにオリーブオイルとバターの半量(10g)を加え
粉をまぶした豚肩ロースを焼く

両面カリッと焼き色がついたら残りのバターと bを加え
塩で味を調え とろみがつくまで中強火で炒め煮する

仕上げにイタリアンパセリのみじん切りをふる

付け合わせは小玉ねぎと芽キャベツのグリルにしました

★芽キャベツはさっと茹で半分に切り 小玉ねぎは皮付きのまま半分に切り
 オリーブオイルと塩少々で200℃のオーブンで焼きました

コツ・ポイント

★肉は厚切りのものを使いしっかりと塩・コショウをふって味をつけておきます

★レモンと白ワイン バターのソースはパンにつけてもおいしいです

★aの粉は肉全体にまぶしたらOK 少し余ります

★グラナパダーノチーズは 他の粉チーズでもOKです



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