加熱するとホクホク食感のカリフラワー!
今日は、レンジで柔らかくし、オーブンで焼く
寒い日にオススメな温かいグラタンスープに♡
食べ応えも抜群で、火を使わないので子供と作ったり、おうちごはんを楽しめるレシピです☆
☆カリフラワーの栄養と効能☆
抗酸化作用のあるビタミンCが豊富なので、メラニン色素の生成を抑制し、コラーゲンの生成に役立つので、美肌効果やアンチエイジング効果が期待できます。
さらに、体の免疫力を高めてくれるので疲労回復や風邪予防に効果的です。
グルコシノレートが、体内で抗菌作用と抗酸化作用をもつイソチオシアネート(辛味成分)に変化し、血液をサラサラにしてくれるので生活習慣病*予防効果に役立ちます。
強い抗酸化作用があるMATS(メチルアリルトリスルフィド)が、血栓ができるのを防止するので動脈硬化や老化防止効果が期待できます。
ナトリウム(塩分)を体外へ排出するカリウムが、血圧を下げてくれむくみの解消効果に役立ちます。
熱や水に強いので加熱したり、茹でても栄養素は失われにくいです。
生活習慣病*…偏った食事・運動不足・喫煙・過度の飲酒やストレスの積み重ねが原因で発症する疾患のこと。
高血圧・脂質異常症・糖尿病・高尿酸血症など。
カロリー→100gで27kcal
糖質→100gで1.9g
材料
(2人分)
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カリフラワー
:200g
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ベーコン(ハーフ)
:2枚
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牛乳
:300ml
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コンソメ(顆粒)
:小さじ2
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塩・胡椒
:各少々
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バゲット
:2切れ
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ピザチーズ
:お好みで
①材料を切る
カリフラワーは小房に切り、ベーコンは短冊切りに切る。
*カリフラワーは、なるべく同じ大きさに切ってください
②柔らかく加熱する
耐熱ボウルにカリフラワーとベーコンを入れ、軽くラップをして600Wで2分加熱する。
③牛乳を加熱する
牛乳とコンソメ・塩・胡椒を入れてよく混ぜ、軽くラップをかけ600Wで3分加熱する。
☆この後、オーブンを220℃で予熱してください。
④チーズをのせてオーブンで焼いて完成!
グラタン皿(耐熱のスープ皿)に、③とバゲットを入れ、ピザチーズをのせて、オーブン220℃で13〜15分ぐらい焼き目がつくまで焼けば完成‼︎
コツ・ポイント
*②で、カリフラワーが柔らかくなっていなければ追加で加熱してください。
*バゲットは、事前に焼いたものにピザチーズをのせて焼いても美味しいですよ❤︎
*ピザチーズは、多めにのせるのがオススメ!
*オーブンがなければ、トースターでもOK!
*カリフラワーと牛乳を一緒に食べることで、美白効果が期待できます。
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