牡蠣は片栗粉と塩(分量外 大さじ1と小さじ1)で軽くもみ、水が透明になるまで洗い、キッチンペーパーで水気をとる。
くちなしの実は半分に切ってお茶パックに入れて、にんにくはみじん切りに、バターは半分ずつに切り、米は洗ってザルにあげる。
フライパンにバターとにんにくを入れ、香りが出るまで炒めて全て取り出す。《弱火》
同じフライパンで、牡蠣と酒・塩胡椒を入れて約2分ぐらい蒸し焼きにする。《弱火》
炊飯器に、米と③、④の牡蠣の煮汁を入れ、2合の目盛まで水を入れて、くちなしパックを入れてしばらくおき、色が出たらくちなしパックを取り出して、☆を入れてスイッチオン!
炊けたらローリエを取り出し、牡蠣とバターを入れて10分蒸らし、全体をよく混ぜ合わせたら完成‼︎
*牡蠣の煮汁を入れる前に、炊飯器の水の量を調節してください。
*牡蠣を一緒に炊き込むと縮むので、炊けたごはんに加えて蒸らしてください。
*牡蠣とバターを一緒に食べることで、風邪予防効果や高血圧予防効果が期待できます。
*牡蠣とにんにくを一緒に食べることで、強壮・強精効果に役立ちます。
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