フルーツたっぷり★恵方巻きロールケーキ

フルーツたっぷり★恵方巻きロールケーキ
投稿日: 2021年1月21日 更新日: 2021年1月21日
閲覧数: 1,596
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
材料4つで作れるココアのふわふわスポンジ生地に、フルーツをたっぷり入れたロールケーキです。節分にぴったり♪

材料 (8人分)

  • :3個
  • 砂糖 :80g
  • 薄力粉 :50g
  • ブラックココアパウダー :大さじ1
  • ★生クリーム :200cc
  • ★砂糖 :大さじ2
  • いちご :大4~5個
  • キウイ :1個
  • オレンジ :1個

卵と砂糖を混ぜ合わせて、白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てます。

薄力粉とブラックココアパウダーをふるいながら入れ、ゴムべらで混ぜ合わせます。

天板にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れ平らにします。190℃のオーブンで10分焼きます。

焼きあがったらすぐにクッキングシートをはずします。焼き色のついている面をラップでピッタリ覆い冷まします。

イチゴは縦半分に、キウイは皮をむいて縦に6等分にします。オレンジは厚めに皮をむき、薄皮に沿って包丁を入れ1房ずつにします

★印の材料を混ぜ合わせて8分立てにします。

生地が冷めたらラップを外し焼き色を取り除きます。2㎝間隔に横に軽く切り込みを入れ、生クリームを塗りフルーツを並べます。

端から巻き、クッキングシートの上からラップを巻いてこのまま冷蔵庫で1晩おきます。生地をしっとりさせて完成♪

コツ・ポイント

卵と砂糖と混ぜ合わせる時にしっかりまぜて、もったりするまで空気を含ませて泡立てるとふわふわになります。
焼き時間はオーブンによって調節して下さい。
イチゴは大きさによって量を調節して下さい。



SNSでシェア
詳しく見る