新玉ねぎが『安っす〜い時』には💕

新玉ねぎが『安っす〜い時』には💕
投稿日: 2021年1月20日 更新日: 2021年1月22日
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お片付けサポート歴13年目、名古屋在住です。 モノとの向き合い方を変...
まだまだ寒い日が続きますが、新玉が出始めてます。
サーモンやタコのマリネのお供になったり
千切りキャベツのサラダに混ぜたり
肉料理の付け合わせにしたり…
茹でることで、甘味だけになる新玉ならではの
パクパク食べられるサワー漬けの紹介です。

材料 (新玉ねぎ600グラム分)

  • 新玉ねぎ :600g
  • みりん :120cc
  • :60g
  • :小さじ1
  • ローレル :2枚
  • ブラックペッパー :お好みで

この分量で(1.2キロ)でこの瓶に詰めてみます

この分量で(1.2キロ)でこの瓶に詰めてみます

玉ねぎは、洗って皮をむき 天地をカットしたら
十字に(ギリギリまで)切り込みを入れます。

鍋にお湯を沸騰させてから玉ねぎを入れて茹でます。
しっかり中まで火を通し、玉ねぎが透き通る感じなったら
ざるにあけ、粗熱をさまします。

鍋にみりんだけ入れて、煮きり(アルコールを飛ばす)その後
他の調味料をすべて入れて、塩が溶けたらローレルを加えます。
香りが出やすくなるように、二つに割って入れてます。

粗熱が取れた玉ねぎを、煮沸消毒した瓶に詰めます。
その後に、煮きりした調味料
ブラックペッパー(ホールのままでも粉砕でも)も
一緒に流し込みます。

冷蔵庫で保存して2~3週間で食べきって下さいね。
ちょうど、瓶に詰まりました!これで300円ぐらいなら
お得でしょ!

コツ・ポイント

生でも食べられる新玉ですが、水分が多いので痛みやすいので
一度茹でたら、ほんと重宝しますよ。

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