セロリが『安っす〜い時』には💕

セロリが『安っす〜い時』には💕
投稿日: 2020年12月3日 更新日: 2020年12月9日
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お片付けサポート歴13年目、名古屋在住です。 モノとの向き合い方を変...
半株使ってます!
葉っぱはマリネに
茎は塩昆布の旨味漬けに。
セロリ苦手な家族も食べられたので
紹介します。
ちなみにセロリの旬は?
→https://ameblo.jp/38same/entry-12642356560.html

材料 (セロリ半株分を使い尽くす2品)

  • セロリの葉 :50グラム
  • キャベツの千切り :450グラム
  • ニンジンの千切り :100グラム
  • ★酢 :80CC
  • ★水 :300CC
  • ★砂糖 :大さじ3
  • ★しお :小さじ1~2
  • ★ローレル :1枚
  • ★鷹の爪 :少々
  • ブラックペッパー :お好みで
  • セロリの茎 :300グラム~
  • 塩昆布 :セロリの5%
  • ごま油 :小さじ2
  • :小さじ2
  • すり白ごま :お好みで

まず『葉っぱのマリネ』から。
千切りにしたキャベツ
千切りにしたニンジン
セロリの葉っぱを用意。

水洗いしたセロリ葉っぱも千切りにします。
まな板に、重ねるように並べて、手前から
海苔巻きの要領で巻いてから
千切りにすると早いです!

沸騰した蒸し器に、ニンジン全量入れて
キャベツとセロリは交互にミルフィーユ重ね
して入れて、しんなりするくらいまで蒸します。

蒸してる間に 漬けタレの準備です。
★の調味料を鍋に入れて砂糖が溶けるまで沸かす。

蒸した野菜をアツアツのまま
すべて漬けタレに移す(絞らなくてもいいです)。
しっかりあえたタイミングで、ブラックペッパーをお好みで。

煮沸した瓶に詰めて冷めたら冷蔵庫に。
肉料理の付け合わせにピッタリの一品になりますよ。
さて、次は茎の作業へ。

茎は1本ずつ分解して 洗って表面の筋を取ります。
それから 斜めに繊維を切る様にスライスにします。

計ってみたら322グラムでした。
この5パーセントぐらいの塩昆布を用意します。

15グラムの塩昆布を入れてしっかり混ぜます。

しんなりしてきたら、お酢とごま油を加えて 
最後にすりごまをお好みで調整して入れて下さい。

昆布の旨味が、セロリに馴染むと
こんな感じですが、胡麻油が程よく
コーティングされるので、お弁当の
おかずの一品にもしちゃいます(´∀`*)ウフフ

コツ・ポイント

冬が来ると、肉料理に添えたくなるセロリ。
沢山は要らないけど
安く買えるときに、まとめて作れるから 重宝します。

『安っす~い』時にはシリーズ なま暖かぁく、見守ってポチして下さい♪

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