まず『葉っぱのマリネ』から。
千切りにしたキャベツ
千切りにしたニンジン
セロリの葉っぱを用意。
水洗いしたセロリ葉っぱも千切りにします。
まな板に、重ねるように並べて、手前から
海苔巻きの要領で巻いてから
千切りにすると早いです!
沸騰した蒸し器に、ニンジン全量入れて
キャベツとセロリは交互にミルフィーユ重ね
して入れて、しんなりするくらいまで蒸します。
蒸してる間に 漬けタレの準備です。
★の調味料を鍋に入れて砂糖が溶けるまで沸かす。
蒸した野菜をアツアツのまま
すべて漬けタレに移す(絞らなくてもいいです)。
しっかりあえたタイミングで、ブラックペッパーをお好みで。
煮沸した瓶に詰めて冷めたら冷蔵庫に。
肉料理の付け合わせにピッタリの一品になりますよ。
さて、次は茎の作業へ。
茎は1本ずつ分解して 洗って表面の筋を取ります。
それから 斜めに繊維を切る様にスライスにします。
計ってみたら322グラムでした。
この5パーセントぐらいの塩昆布を用意します。
15グラムの塩昆布を入れてしっかり混ぜます。
しんなりしてきたら、お酢とごま油を加えて
最後にすりごまをお好みで調整して入れて下さい。
昆布の旨味が、セロリに馴染むと
こんな感じですが、胡麻油が程よく
コーティングされるので、お弁当の
おかずの一品にもしちゃいます(´∀`*)ウフフ
冬が来ると、肉料理に添えたくなるセロリ。
沢山は要らないけど
安く買えるときに、まとめて作れるから 重宝します。
『安っす~い』時にはシリーズ なま暖かぁく、見守ってポチして下さい♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます