★コスパよし‼満足感よし‼〆はラーメンで‼キャベツと豚肉のもつ鍋風★

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投稿日: 2021年2月1日 更新日: 2021年2月1日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 :400グラム
  • A【酒 :70㎖
  • みりん :50㎖
  • 塩こしょう】 :適量
  • ニラ :5本
  • キャベツ :4分の1個
  • スライスにんにく :1かけ分
  • :900㎖
  • :50㎖
  • B【顆粒鶏ガラだし :大さじ2
  • 醤油 :大さじ0.5~1
  • オイスターソース】 :大さじ0.5~1
  • 蒸し中華麺 :1~2玉
  • 七味 :お好み
  • ラード :適量

作り方
1.豚肉は広げて長さ3等分に切り保存用袋にAと共に入れ揉み込んで密封し30~40分おく
2.ニラは長さ4~5㎝。キャベツはざく切りにする
3.鍋にラードを溶かし汁を切った豚肉をほぐしながら炒める
4.豚肉が白っぽくなったら水と酒を加えて強火にし沸騰したらBを加えて
味を調える
5.火を中火に落としキャベツ、ニラを盛りつけにんにくを七味をふって蓋をして
野菜に火を通す

6.小鍋に湯を沸かして中華麺を茹で、白い粉が湯に溶けて固ゆでに仕上げる
7.鍋の〆になったら鍋を火にかけ中華麺をお好みに硬さに茹でる
(麺を一度茹でるのは麺に付いてる粉で鍋にとろみが付くのを
防ぐためです。)



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