上手に息抜きズボラテクで美味しいゴハン ずぼらパスタ【喫茶店風ナポリタン】

上手に息抜きズボラテクで美味しいゴハン ずぼらパスタ【喫茶店風ナポリタン】
投稿日: 2021年1月16日 更新日: 2021年1月16日
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フードティレクター・料理研究家/料理Youtuber✳︎ 青色のお皿フェチ、料...
✨パスタは水漬けにして茹で要らず✨
✨具材は冷凍&お雑煮残り活用✨

✔︎喫茶店風レシピ 
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お節もお口に馴染んで、
恋しくなったナポリタン🍝
コーヒーが似合いそうな喫茶店風☕️

材料 (2人分 時間 15分(つける時間を除く))

  • パスタ :160g
  • :700ccくらい
  • にんにく :1片
  • 唐辛子 :4本
  • オリーブオイル :大さじ5
  • むきエビ :130g
  • 冷凍玉ねぎ(みじんぎり) :60g
  • 菜の花・かつお菜(茹で) :適量
  • ケチャップ :大さじ4
  • オイスターソース :大さじ1
  • 塩コショウ :適量

フライパン1つでパスタ

フライパン1つでパスタ

パスタは水漬けにしておきました。
これで茹でる必要がないのでフライパン1つでパスタができます♪

お出かけ前とか、寝る前に漬け込んでおくと楽チンです。
火が通った確認は、白くふやけたところが、
炒めたときに透き通ってくる感じ。

冷凍食材とお正月食材活用

冷凍食材とお正月食材活用

具材は冷凍エビと冷凍たまねぎ。
お正月のお雑煮で茹で起きしていた青菜。

冷凍玉ねぎが抜群に使えるアイテムだということを
今頃感じでます(笑)

冷凍されている分、火を通すと甘みがぐっと増すんですよね!

喫茶店風隠し味

喫茶店風隠し味

味付けはケチャップベースですが、
コーヒーが似合うナポリタンの隠し味にオイスターソースを使っています。
これが入るとね、ぐっとコーヒーが飲みたくなる味わいに。

作り方

作り方

パスタは水に2時間以上つけておく

ニンニクは縦に切っておく

フライパンにオリーブオイル、
ニンニク、唐辛子をいれ火にかける

香りがたったら、
玉ねぎをエビを加えて炒める。

火が通ったら水分を切った
パスタを加え色が透き通ってきたら
ケチャップ、オイスターソース、
菜の花・かつお菜を加え、
塩コショウで味を整える。

コツ・ポイント

水つけパスタ調理は茹でなくていいので洗い物減。
具材と一緒に炒めればいいので調理が楽チン。
キャンプなどでよく活用しています。
普段でも献立がパスタって決まっていたら漬け込んでおくと便利!



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