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体の芯からぽっかぽか♪豚肉のかす汁

体の芯からぽっかぽか♪豚肉のかす汁
投稿日: 2021年1月15日 更新日: 2021年1月15日
閲覧数: 2,350
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■美容と健康のために毎日続けられる ■簡単なのにちょっと手が込んで見...
食べてすぐに冷え切った指先や足先をじんわり温かくしてくれる、かす汁です。
豚肉と野菜のエキスが溶け込み、心までもほっこりさせてくれます♪
私のレシピは味噌汁に酒粕の味が少しするだけなので、酒粕が苦手な方も是非お試しください!
酒粕は美肌、ダイエット、免疫力アップの効果があります!

材料 (4人分)

  • 豚こま切れ肉 :150g
  • 大根 :3cm分
  • にんじん :1/2本
  • こんにゃく :50g
  • 酒粕 :60g
  • :600ml
  • 顆粒だしの素 :小さじ1と1/3
  • 味噌 :大さじ2
  • 薄口醤油 :小さじ1
  • 小ねぎ :適量

下準備

下準備

こんにゃくは短冊切りにし、さっとゆでる。
大根、にんじんは短冊切りにする。
小ねぎは小口切りにする。

作り方

作り方

❶鍋に水と顆粒だしの素を煮立て、豚こま切れ肉、大根、にんじん、こんにゃくを加え、再度沸騰したらあくを取り、蓋をして弱火で野菜が柔らかくなるまで10分ほど煮る。

❷煮込んでいる間に酒粕をボウルに入れ、❶のだし汁をお玉に2杯程度取り入れ、酒粕を泡立て器で溶かす。

❸蓋を取り、❷を鍋に戻し入れる。
味噌を溶かし入れ、薄口醤油を入れて5分煮る。
器に盛り、小ねぎを散らす。

コツ・ポイント

※味噌によって塩分量が違いますので、お好みで調整してください。



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