こんにゃくは短冊切りにし、さっとゆでる。
大根、にんじんは短冊切りにする。
小ねぎは小口切りにする。
❶鍋に水と顆粒だしの素を煮立て、豚こま切れ肉、大根、にんじん、こんにゃくを加え、再度沸騰したらあくを取り、蓋をして弱火で野菜が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
❷煮込んでいる間に酒粕をボウルに入れ、❶のだし汁をお玉に2杯程度取り入れ、酒粕を泡立て器で溶かす。
❸蓋を取り、❷を鍋に戻し入れる。
味噌を溶かし入れ、薄口醤油を入れて5分煮る。
器に盛り、小ねぎを散らす。
※味噌によって塩分量が違いますので、お好みで調整してください。
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