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栗の渋皮煮入り抹茶チーズケーキ

栗の渋皮煮入り抹茶チーズケーキ
投稿日: 2021年1月14日 更新日: 2021年11月30日
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お料理・食べることが大好きな主婦です♡ 夫と2歳の娘との3人家族です♪ ...
栗の渋皮煮がゴロゴロと入った抹茶チーズケーキです!生地にはマロンペーストを入れて、栗づくしです♪♪

材料 (15cm型1台)

  • 《生地》クリームチーズ :200g
  • マロンクリーム :125g
  • 砂糖 :50g
  • :1個
  • 牛乳 :100ml
  • 薄力粉 :45g
  • 抹茶 :10g
  • 渋皮煮 :6個
  • 《ボトム》ビスケット :80g
  • ココア :15g
  • 溶かしバター :35g

ボトムを作る。

①ジップロックなどの袋にビスケットとココアを入れて、綿棒で叩き、細かくする。
②ビスケットを砕いた袋に溶かしバターを入れてよく混ぜる。
③型に入れ、スプーンやカップなどでギュッギュッと押しつける。

生地を作る。

①クリームチーズ、砂糖、マロンペーストをクリーム状になるまで練る。
②クリーム状にしたクリームチーズに、溶いた卵、牛乳の順に入れてなめらかになるまで混ぜる。
③ふるっておいた、薄力粉と抹茶を入れて、混ぜる。

仕上げて焼く。

①型にチーズ生地を3分の2流し込み、渋皮煮を入れ、残りの生地を流し込む。
②170度に余熱したオーブンで40〜50分焼く。
串をさして何もつかなければできあがり♪♪

コツ・ポイント

・ボトムはココアビスケットがあれば、もっと楽ちんです!
・今回はサバトンのマロンペーストを使っています。ペースト自体に砂糖が入っているので、追加の砂糖は控えめにしています。
・もし渋皮煮が無くても抹茶とマロンペーストだけでも十分美味しいです。
・焼き具合はオーブンによっても違うと思うので調節してくださいね。


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