☆ゆで卵と鶏肉とブロッコリーのチーズグラタン☆

☆ゆで卵と鶏肉とブロッコリーのチーズグラタン☆
投稿日: 2021年1月14日 更新日: 2021年1月14日
閲覧数: 3,839
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは♪

ゆで卵と、鶏もも肉、ブロッコリー、
ブルーチーズのソースのグラタンです。
ご飯にもパンにも合います。
お酒にも(Ŏ艸Ŏ) ♪
もしよろしければいかがでしょうか☆

材料 (2人分)

  • ゆで卵(半分に切る) :2個
  • ブロッコリー(小分けにする) :1/2個
  • 鶏もも肉(食べやすい大きさに切る) :100g
  • ブルーチーズ :100g
  • 牛乳 :100ml
  • オリーブオイル :大さじ3
  • 塩コショウ :少々
  • ピザチーズ :適量
  • バター :10g

ゆで卵を作ります

ゆで卵を作ります

・たっぷりの水(材料外)に卵を入れて
火をつけて、沸騰してから10分くらい茹でます。
・冷水に入れます。
(写真は冷水に入れている写真です)。
・殻をむいて、半分に切ります。

ブロッコリーを調理します

ブロッコリーを調理します

・オリーブオイル大さじ3をフライパンに入れて
小分けにしたブロッコリーを入れて
両面をじっくりと焼きます。
・水(材料外)を5mlくらいの量を入れて
蓋をして蒸し焼きにします。
・蓋を開けて水分を飛ばします。

鶏もも肉を加えます

鶏もも肉を加えます

・水が少々残っている状態で
食べやすい大きさに切った
鶏もも肉を加えます。
・蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。
・蓋を開けて水分を飛ばします。

このような状態になったら塩コショウをかけます

このような状態になったら塩コショウをかけます

塩コショウを少々ふりかけます。

バットに入れます

バットに入れます

ブルーチーズのソースを作ります

ブルーチーズのソースを作ります

・鍋かフライパンに
牛乳とブルーチーズを入れて
弱火で温め、ブルーチーズをとかします。
・途中でピザチーズをひとつかみ加えて
よく混ぜます。

風味付けにバターを加えます

風味付けにバターを加えます

仕上げにバターを加えて混ぜ、
ブルーチーズソースの完成。

耐熱の器に盛りつけます

耐熱の器に盛りつけます

ゆで卵、ブロッコリー、鶏もも肉、
ブルーチーズソースを盛りつけます。

ピザチーズを乗せ、オーブンで焼きます

ピザチーズを乗せ、オーブンで焼きます

200度で10分ほど焼きます。
様子を見て焼き色が足りないようでしたら
少しずつさらに焼いてみてくださいね(^-^)

できあがり!

できあがり!

アツアツのうちにどうぞ♡
器が熱いのでやけどに気をつけてください(*^^*)

コツ・ポイント

各ご家庭のオーブンの様子で
焼く時間は調節してみてくださいませ。

見てくださり
どうもありがとうございました(((^-^)))



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集