レモンカードを使ったレモン大福

レモンカードを使ったレモン大福
投稿日: 2021年1月14日 更新日: 2021年1月14日
閲覧数: 1,450
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2018年にメンバー入りしたのが還暦過ぎてから。 3年経った今はもうゾロ...
先日投稿したレモンカードを餡にして、レモン大福を作ってみました。
甘酸っぱくて凄く美味しい大福になりました。
砂糖多めで次の日も柔らかい大福です。

材料 (4~5個分)

  • 白玉粉 :50g
  • 砂糖 :80g
  • :100ml
  • 片栗粉(餅とり用) :適量
  • レモンカード :適量

①白玉粉に水を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。

②砂糖を加える。

③ラップをしてレンジにかける。固まりかけたら取り出して混ぜ、再び加熱。

④粘りが出て透明感が出てきたら、片栗粉を敷いたバットに落とす。

⑤手で触れるくらいに冷めたら、等分し、平らにした餅にレモンカードをのせて包む。

レモンカードのレシピはこちら↓

材料はシンプル!レモンカード
材料はシンプル!レモンカード
2021年1月13日
国産無農薬のレモンがあれば、是非作りたい。 このままデザートとしてパクパク食べちゃいたいくらい美味しいレモンカードです!
2021年1月13日

コツ・ポイント

とにかく柔らかいので、片栗粉をしっかり付けながら作業してくださいね。
逆に、柔らかいので包みやすいです。




SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード