【旬の食材で免疫力アップ‼︎】娘ちゃん太鼓判☆みかんマカロニサラダ

【旬の食材で免疫力アップ‼︎】娘ちゃん太鼓判☆みかんマカロニサラダ
投稿日: 2021年1月19日 更新日: 2021年1月19日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今が旬の「蜜柑(ミカン)」
そのまま食べることが多いですが、今日はサラダに入れたレシピのご紹介!

娘ちゃん「美味しいー‼︎」と言いながら食べてくれた太鼓判付きです♡

☆蜜柑(ミカン)の栄養と効能☆
抗酸化作用や抗老化作用のあるビタミンCが、免疫力を高めて、肌荒れを改善して血流を改善してくれるので、風邪予防や動脈硬化などの予防に役立ちます。

ビタミンCは、血管や皮膚などを丈夫にしてくれるコラーゲン生成に役立ち、肌にハリを与えてくれるので美肌効果が期待できます。

白い筋や袋には、血管壁を強くしてくれるヘスペリジンがあり、シミやしわを予防して肌の老化を予防してくれるので、美肌効果やアンチエイジング効果が期待できます。

袋には、食物繊維の一種のペクチンが豊富にあり、腸内の水分量を調節してお通じをよくしてくれるので、便秘解消に効果的です。

カロリー→約44.9kcal(1個100gあたり)
糖質→約10g(1個100gあたり)

材料 (2人分)

  • マカロニ :50g
  • きゅうり :1/2本
  • :ひとつまみ
  • みかん :1個
  • しょうが(チューブ) :小さじ1
  • ☆マヨネーズ :大さじ1
  • ☆粒マスタード :小さじ1
  • ☆ハチミツ :小さじ1
  • ☆塩、胡椒 :少々

①材料を切る

①材料を切る

みかんは、薄皮皮付きが嫌であればむいてください。

みかんは皮をむいて縦半分に切り、きゅうりは輪切りにして塩もみをする。

②マカロニを茹でる

②マカロニを茹でる

マカロニは、記載通りの時間で茹でる。《中火〜弱火》

③混ぜ合わせたら完成!

③混ぜ合わせたら完成!

マカロニが冷めたら、きゅうりの水気を絞り、みかんとしょうが・☆を混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*みかんの薄皮が気になる方は、薄皮をむいてください。

*水っぽくなるので、水気はしっかりときってから混ぜ合わせてください。

*みかんときゅうりを一緒に食べることで、免疫力強化効果や美肌効果・風邪予防効果が期待できます。



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