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チョコレートのバウムクーヘン

チョコレートのバウムクーヘン
投稿日: 2021年1月12日 更新日: 2021年1月12日
閲覧数: 824
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
フライパンで簡単に作れるバウムクーヘンです。くるみの食感が良くて、簡単な飾りでおうちバレンタインにピッタリ♪

材料 (5~6人分)

  • 薄力粉 :200g
  • 牛乳 :150cc
  • :2個
  • 砂糖 :50g
  • バター :60g
  • チョコレート :50g
  • クルミ :50g
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • 飾り用 チョコペンやアラザン :適量

クルミは小さく割ってアルミホイルに包みローストします。

牛乳を電子レンジ600wで1分温め、チョコを割り入れて溶かします。

バターは電子レンジ600wで30秒加熱して溶かします。

ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖、2、3を混ぜ合わせます。

薄力粉とベーキングパウダーをふるって4に混ぜ合わせ、1のクルミも混ぜ合わせます。

フライパンに油をひき、温まったら生地を流し入れ、アルミホイルを細長くしたものを芯にして巻いていきます。

生地の半量を使って、生地を流し入れたら巻いていく作業を繰り返します。残りの半量の生地で、もう1本作ります。

焼き上がったら冷まして、食べるときに切り分けます。チョコペンやアラザンで飾り付けして完成♪

コツ・ポイント

生地がどんどん大きくなるので、なるべく大きなフライパンを使って焼くと巻きやすいです。
生地を均等に流し入れないと、巻いたときにフライパンに当たらずに生焼けになってしまうので注意します。



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