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☆身近な食材でトムヤムクン風スープ☆

☆身近な食材でトムヤムクン風スープ☆
投稿日: 2021年1月11日 更新日: 2021年1月11日
閲覧数: 1,064
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは♪

タイ料理のトムヤムクン風スープを作りました。
身近な食材で、温まるスープ、
もしよろしかったらいかがでしょうか⸜(๑’ᵕ’๑)⸝

材料 (2人分)

  • むき海老(冷凍でもOK) :20尾
  • マッシュルーム :10個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • *レモングラス :6本
  • *にんにく(みじん切り) :1かけ
  • *赤唐辛子(輪切り) :1本 
  • *酒 :50ml
  • *水 :2と1/2カップ
  • お好みで豆板醤 :適量
  • レモン汁 :1/2個分
  • レモン :1/2個分
  • オリーブオイルと赤唐辛子とにんにくを炒めたもの :大さじ2
  • パクチー :適量
  • ナンプラー :大さじ1

鍋に*を入れて、マッシュルームと玉ねぎを入れます

鍋に*を入れて、マッシュルームと玉ねぎを入れます

鍋に*を入れて沸騰させ、
マッシュルームを半分に切ったものと
玉ねぎを5mmの大きさにスライスしたものを加えて
中火で熱して一煮立ちさせます。

むき海老を入れます

むき海老を入れます

むき海老は、背わたを取り
片栗粉か塩でもんで水洗いしたものを
鍋に入れて、色が変わるまで一煮立ちさせます。

味付けをします

味付けをします

・フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて
にんにくみじん切り1かけ分と赤唐辛子の輪切り1本分を
入れて熱したものを、トムヤムクンの鍋に入れます。
・レモンの1/2個は鍋に入れて、
残りの1/2はレモン汁として鍋に入れます。
・味をみて、辛さが足りないようでしたら、
お好みで豆板醤を適量入れます。
・ナンプラーを入れます。

一煮立ちさせて、できあがり!

一煮立ちさせて、できあがり!

器に盛りつけましょう♪
パクチーを飾って
アツアツのうちにどうぞ♡

コツ・ポイント

・バイマックルー(こぶみかんの葉)を入れると
より本格的です☆
・しょうがのすりおろしを
小さじ1程度入れても良い隠し味になります☆

見てくださりありがとうございました(੭*ˊᵕˋ)੭♡



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