冷凍パイ生地、アーモンドパウダーはカルディで購入しました。
バターと卵は室温に戻しておきます。(すぐに作りたい場合はバターを溶けない位でレンチンし柔らかくして、卵は冷たいままでも大丈夫です)
ボールにまずバターと砂糖を入れすり混ぜ、良く混ざったらアーモンドパウダーを加え良く混ぜる。次にときほぐした卵を3回に分けて加えその都度良く混ぜる。
このアーモンドクリームを作り始めるタイミングでパイ生地を冷凍庫から出しておきます。
オーブンを200℃に予熱する。
直径20cm位の丸型にパイシート2枚をカットする。
私はフリーハンドでカットしました。
カットしたパイ生地の上にアーモンドクリームをのせ、どこかにアーモンド粒1個のせる。
もう1枚のパイ生地を上にのせ、フタをしたら側面はフォークや指などで、上はナイフなどで模様を描く。
ツヤ出しのため、水少々で砂糖やハチミツを溶いたもの(分量外)をハケで塗る。
素朴な感じで良ければ塗らなくてもOKです❣️
200℃で30分焼く。
紙の王冠も用意して、フェーブを当てた王様へのチョコレートも飾ると楽しいです☺️
子供が自分からカットしたい〜‼️と言ってきました。「王様になりたいの?」「うん!絶対‼️」と言ってます。
パイの中に本来なら<フェーブ>という陶器のアイテムを入れるのですが、気づかずに食べてしまわないように代用のアーモンド粒にしました。
当たった王様にはチョコレートをあげる事にして盛り上がりました☺️フェーブを当てた王様は、今年1年幸運だそうですよ❣️
冷凍パイ生地を使って手作りすると、簡単で焼き立てパリパリが味わえます。
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