今年の王様はだーれ❓1月のお菓子<ガレットデ・ロア>をおうちで簡単手作り❤️楽しもう!

今年の王様はだーれ❓1月のお菓子<ガレットデ・ロア>をおうちで簡単手作り❤️楽しもう!
投稿日: 2021年1月15日 更新日: 2021年1月15日
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小学生男の子ママです。 家族が美味しい♡と喜んでくれるものを日々試行...
新年1月に食べるガレット・デ・ロアが、ここ何年かで盛り上がって来て有名パティスリーも販売するほどです❣️今年は【おうち】で作って家族で楽しみました☺️
とっても簡単&しかも美味しい。「王様」になりたくて子供が喜びますよ。

材料 (約20cmのガレットデロア)

  • 冷凍パイ生地 :2枚
  • :1個
  • バター :50g
  • 砂糖 :50g
  • アーモンドパウダー :50g
  • アーモンド粒(フェーブ代用) :1個

材料をそろえる

材料をそろえる

冷凍パイ生地、アーモンドパウダーはカルディで購入しました。

バターと卵は室温に戻しておきます。(すぐに作りたい場合はバターを溶けない位でレンチンし柔らかくして、卵は冷たいままでも大丈夫です)

アーモンドフィリングを作る。

アーモンドフィリングを作る。

ボールにまずバターと砂糖を入れすり混ぜ、良く混ざったらアーモンドパウダーを加え良く混ぜる。次にときほぐした卵を3回に分けて加えその都度良く混ぜる。

このアーモンドクリームを作り始めるタイミングでパイ生地を冷凍庫から出しておきます。
オーブンを200℃に予熱する。

パイシート2枚を丸くカット。

パイシート2枚を丸くカット。

直径20cm位の丸型にパイシート2枚をカットする。

私はフリーハンドでカットしました。

アーモンドクリームをのせる。

アーモンドクリームをのせる。

カットしたパイ生地の上にアーモンドクリームをのせ、どこかにアーモンド粒1個のせる。

パイ生地の上に模様を描いて焼く。

パイ生地の上に模様を描いて焼く。

もう1枚のパイ生地を上にのせ、フタをしたら側面はフォークや指などで、上はナイフなどで模様を描く。

ツヤ出しのため、水少々で砂糖やハチミツを溶いたもの(分量外)をハケで塗る。
素朴な感じで良ければ塗らなくてもOKです❣️
200℃で30分焼く。

王冠も飾ると気分が盛り上がる💕

王冠も飾ると気分が盛り上がる💕

紙の王冠も用意して、フェーブを当てた王様へのチョコレートも飾ると楽しいです☺️

カットにワクワク♪ドキドキ❤️

カットにワクワク♪ドキドキ❤️

子供が自分からカットしたい〜‼️と言ってきました。「王様になりたいの?」「うん!絶対‼️」と言ってます。

コツ・ポイント

パイの中に本来なら<フェーブ>という陶器のアイテムを入れるのですが、気づかずに食べてしまわないように代用のアーモンド粒にしました。

当たった王様にはチョコレートをあげる事にして盛り上がりました☺️フェーブを当てた王様は、今年1年幸運だそうですよ❣️

冷凍パイ生地を使って手作りすると、簡単で焼き立てパリパリが味わえます。


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