シャキシャキ・とろっ♪2つの食感が楽しめる簡単アップルパイ

シャキシャキ・とろっ♪2つの食感が楽しめる簡単アップルパイ
投稿日: 2021年1月11日 更新日: 2021年11月30日
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お料理・食べることが大好きな主婦です♡ 夫と2歳の娘との3人家族です♪ ...
すりおろしたりんごと、スライスしたりんごを包んだアップルパイ!シャキシャキと、とろっとした2つの食感が楽しめる、寒い冬に食べたいあったかスイーツです♪

材料 (4人分)

  • りんご :2個
  • :100〜150ml
  • 砂糖 :大さじ2
  • メープルシロップ :大さじ2
  • レモン果汁 :小さじ1
  • レーズン(無くても可) :大さじ1
  • シナモン(無くても可) :少々
  • パイシート :4枚
  • 卵(仕上げ用) :3分の1〜2分の1個
  • 水(仕上用) :少々

アップルフィリングを作る。

アップルフィリングを作る。

①りんご1個をおろし器ですりおろす。
②もう1個のりんごをスライスする。
③すりおろしたりんごと、スライスしたりんご、水、砂糖、レーズン、メープルシロップ、レモン果汁を入れてスライスしたりんごが透けるくらいしんなりするまで煮る。
途中、りんごが水分が飛んで焦げそうな場合は水を足して調節してください。

④シナモンを軽く振って混ぜてフィリング完成。

パイシートにフィリングを包む。

パイシートにフィリングを包む。

①パイシート1枚を2等分する。(計4枚)
②パイシートに切込みを入れる。

③パイシートにアップフィリングをのせて、切込みを入れたパイシートをかぶせて、端を押える。
⑤仕上げ用の卵と水を合わせたものを塗る。

焼く。

200度に予熱したオーブンで、15分から20分焼いて完成。

コツ・ポイント

・りんごフィリングを作る際、煮詰める時は焦げないように水をたすなどして調節してください。
・空いた時間に多めに作って冷蔵庫で保存しておけば、いつでもパイで包むだけで、簡単、美味しいおやつができます☆
・おろしたりんごがとろっとして、パイと絡むとすごく美味しいです♪
・熱々のパイにアイスクリームを乗せても美味しいですよ♡


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