千切りキャベツと大葉のカリカリじゃこサラダ

千切りキャベツと大葉のカリカリじゃこサラダ
投稿日: 2021年1月11日 更新日: 2021年1月11日
閲覧数: 2,032
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
■美容と健康のために毎日続けられる ■簡単なのにちょっと手が込んで見...
大葉の香りとごま油でカリカリに焼いたちりめんじゃこでキャベツがたくさんいただけるサラダです♪
玉ねぎドレッシングも簡単に作れますよ!

材料 (2人分)

  • キャベツ :150g
  • 大葉 :5枚
  • ちりめんじゃこ :20g
  • ごま油 :小さじ2
  • A 玉ねぎ :1/4個
  • A 醤油、酢、サラダ油 :各大さじ1と1/2
  • A きび砂糖 :小さじ2
  • A 黒胡椒 :少々

下準備

キャベツと大葉は千切りにして、水けをペーパータオルで拭き取る。
玉ねぎはすりおろす。

作り方

作り方

❶フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを加えて弱火でカリカリになるまで炒め、冷ましておく。

❷ボウルに【A】の材料を全て入れて混ぜ合わせる。

❸器にキャベツと大葉を盛り、工程2のドレッシングとちりめんじゃこをかける。

コツ・ポイント

※ちりめんじゃこは焦げないように弱火で炒めましょう。

※玉ねぎの辛味が苦手な方はドレッシングにしてしばらく冷蔵庫に入れておくと辛味が抜けます。


SNSでシェア
詳しく見る