①みじん切りにした玉ねぎを、ボウルに入れて、ふんわりラップをしてレンジで約3分チンする。
②にんじんをおろし器ですりおろす。
①ハンバーグの材料全てをボウルに入れる。
②ハンバーグの材料を粘り気が出るまで混ぜる。
③ハンバーグのタネに約6等分したモッツァレラチーズを真ん中入れて、成形する。
①成形したハンバーグを、フライパンに入れて、焼き色がつくまで焼く。
②ひっくり返したら、蓋をして少し蒸し焼きにする。(火加減は弱火から中火、焦げ過ぎないように注意してください。)
①●のソースの材料をフライパンに全て入れて、煮詰める。
②お皿にハンバーグを盛り付け、ソースをかける。グリルしたお好きな野菜も添えると彩りも良いです!
ちなみに…ハンバーグにナイフを入れた断面はこんな感じです。ぜひ出来たて熱々を食べてくださいね♪
・玉ねぎはレンチンで簡単に下ごしらえしています。
・ハンバーグもしっかり粘り気出るまで混ぜることで一度に材料を混ぜてもOKです。
・モッツァレラチーズは普通のチーズでもOKです。
・ハンバーグソースは市販のトマトソースの場合は、塩や砂糖が入っていることが多いので、その分砂糖や塩気は足さなくても大丈夫です!ソースにもすりおろしにんじんを入れることでマイルドな味になります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます