お正月にピッタリ!手作り多肉門松

お正月にピッタリ!手作り多肉門松
投稿日: 2014年12月29日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 14,022
65 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
暮らしニスタ2014グランプリ。お料理・インテリア・ハンドメイド・ガー...
葉挿しや挿し木でどんどん増えた多肉植物。

お正月のアレンジに利用してみました。

100均の小さな門松と組み合わせたら
なかなかステキな多肉門松が完成です!

100均材料

100均材料

セリアでミニ門松と竹製のそば猪口を見つけました!

あとはおうちにあるものと組み合わせて作ります。

作り方

作り方

ミニ門松の飾りは一旦外して。
空き缶の裏には水抜き用の穴を数箇所開けています。
(釘打ちするかきりを使えば簡単です)

竹製そば猪口も同様に穴あけしておいてください。

あとは土を入れてお好みのアレンジを!!

門松アレンジ

門松アレンジ

ご祝儀袋に付いていた水引の鶴を再利用。

門松に付いていた飾りもバランスを見ながら
飾り直します。

そば猪口アレンジ

そば猪口アレンジ

羽子板のピックはお正月料理用のもの(セリア)です。
扇の飾りも100均。

ミニサイズの飾りがピッタリ☆

玄関に並べても◎

玄関に並べても◎

家中暖房の我が家。
生花は2~3日で開ききって長持ちしません。

そんな訳で31日~2日くらいまでしか
お正月用生花は飾れないので
長く楽しめる多肉アレンジも一緒に飾って
楽しんでいます。

お正月が終わったら植え替えして
さらに楽しめます^^

コツ・ポイント

お家にあるものを最大限活用しています。



SNSでシェア
詳しく見る