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長芋のふわトロ焼き

長芋のふわトロ焼き
投稿日: 2021年1月10日 更新日: 2021年1月10日
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4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
すりおろした長芋を焼くと、ふわっふわでトロっとした食感に。お好み焼き風にキャベツもたっぷり入れて焼きました。下味をつけてあるので、そのまま食べてもおいしいです。

材料 (4人分)

  • 長芋 :250g
  • :2個
  • ベーコン :80g
  • キャベツ :2~3枚
  • 細ネギ :3本
  • 薄力粉 :大さじ3
  • 顆粒だし :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1

①長芋の皮を剥いて酢水(分量外)に浸してアク抜きする。
②キャベツは5mm幅に、細ねぎは小口切り、長芋はすりおろしてベーコン以外の材料を混ぜる。
③4cm幅に切ったベーコンをフライパンで焼く。
④③を流し入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

長芋のネバネバ効果で気泡がいっぱいできるため、ふわっふわな状態で火が通ります。元々生でも食べられる食材なので、完全に火が通らなくても大丈夫ですが、表面が固まるまでじっくり蒸し焼きにしましょう。

ひっくり返すとこんがりベーコンがいい感じ♪ この塩気がまたよく合うんです。生地自体はふわっふわですが、食べるとトロっとした食感もあります。優しくじんわりおいしい味です。

コツ・ポイント

キャベツの他にニラやニンジンなど入れてもいいですね。紅ショウガも入れると彩りもよく、まさにお好み焼き味。このまま食べても十分ですが、お好みでポン酢を付けたり、ソースやマヨネーズをかけても。


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