①長芋の皮を剥いて酢水(分量外)に浸してアク抜きする。
②キャベツは5mm幅に、細ねぎは小口切り、長芋はすりおろしてベーコン以外の材料を混ぜる。
③4cm幅に切ったベーコンをフライパンで焼く。
④③を流し入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
長芋のネバネバ効果で気泡がいっぱいできるため、ふわっふわな状態で火が通ります。元々生でも食べられる食材なので、完全に火が通らなくても大丈夫ですが、表面が固まるまでじっくり蒸し焼きにしましょう。
ひっくり返すとこんがりベーコンがいい感じ♪ この塩気がまたよく合うんです。生地自体はふわっふわですが、食べるとトロっとした食感もあります。優しくじんわりおいしい味です。
キャベツの他にニラやニンジンなど入れてもいいですね。紅ショウガも入れると彩りもよく、まさにお好み焼き味。このまま食べても十分ですが、お好みでポン酢を付けたり、ソースやマヨネーズをかけても。
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