とろ~りチーズでおもてなし♪洋風茶碗蒸し

とろ~りチーズでおもてなし♪洋風茶碗蒸し
投稿日: 2021年1月10日 更新日: 2021年1月10日
閲覧数: 1,144
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
お弁当に活用しやすく、身近な食材で簡単にできるヘルシーな家庭料理が...
心も身体も温まるチーズ風味の洋風茶碗蒸し♪
大人も子どもも食べやすく、うま味たっぷりの一品。
おもてなしにもぴったりです。

材料 (4人分)

  • ☆溶き卵 :2個分
  • ☆牛乳、生クリーム :各100ml
  • ☆コンソメ(顆粒) :小さじ2
  • ☆粉チーズ :大さじ1
  • ☆黒こしょう :少々
  • マッシュルーム(水煮) :60g
  • ベーコン(スライス) :2枚
  • ピザ用チーズ :20g
  • パセリ(乾燥) :適量

具材の下ごしらえ

マッシュルーム(水煮)はペーパータオルでしっかり水けをとる。
ベーコン(スライス)は5mm幅に切る。
☆を混ぜ合わせる。

具材と卵液を耐熱性の器に入れる

耐熱性の器にマッシュルームとベーコンを入れ、☆を注いでピザ用チーズをのせる。

蒸す

蒸し器(あるいは鍋)に水を入れ(鍋の場合は器の1/3ほどの高さまで)沸騰させて火を止める。
器を入れ、ふたをして強火で1~2分加熱、表面の色が少し変わったら弱火でふたをずらして約10分~様子を見ながら加熱する。
竹串をさして卵液が出ず、透明な汁であればOK。

仕上げにパセリをふる

火傷に気をつけて器を取り出し、仕上げにパセリ(乾燥)をふる。

コツ・ポイント

・火力が強いと”す”がたってしまうので、
1、蒸し器(または鍋)に水を入れてふたをし、沸騰させて一度火を止める。
2、(蒸気に注意して)ふたをはずして器を入れ、ふたをして強火にかける。(1~2分)



SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア



プレゼント&モニター募集