お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

海老と卵のバターじょうゆ炒め

海老と卵のバターじょうゆ炒め
投稿日: 2021年1月10日 更新日: 2021年1月10日
閲覧数: 2,411
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
お弁当に活用しやすく、身近な食材で簡単にできるヘルシーな家庭料理が...
ぷりぷりの海老とバター醤油が食欲そそる☆
ふんわり卵にうま味がたっぷりからんでごはんがもりもりすすみます。

冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです♪

材料 (2人分)

  • 海老 :8尾
  • 溶き卵 :2個分
  • バター(マーガリンでもOK) :10g
  • しょうゆ :小さじ1
  • 塩こしょう :少々

海老の下処理

海老は尾を含めて全て殻をむき、背中部分に切り目を入れて背わたをとり、ペーパータオルで水気を拭きとる。

海老を炒める

フライパンにバターを熱し、中火で海老を炒めて両面焼き目をつけ、塩こしょうをふる。
中までよく火を通すため、アルミをかけて1分蒸し焼きにする。

卵を加えて味をととのえる

海老をフライパンの端に寄せ、空いた所に卵を流し入れる。
ざっくり大きく混ぜ、しょうゆを回しかけて混ぜ合わせ、火を止める。

コツ・ポイント

*海老の水分をふきとることで臭みをとります。
*卵を入れたら細かく混ぜずに、ざっくり大きく混ぜ合わせて調味料を全体に行き渡らせ、火を止めます。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード