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うずらの卵入り♪鶏生姜つくねの照り焼き

うずらの卵入り♪鶏生姜つくねの照り焼き
投稿日: 2021年1月10日 更新日: 2021年1月10日
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お弁当に活用しやすく、身近な食材で簡単にできるヘルシーな家庭料理が...
うずらの卵入りでボリュームUP!
照りのあるミートボールで食欲そそる♪
ごはんとよく合い、冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです。

材料 (6個分)

  • ☆鶏ひき肉 :150g
  • ☆きざみねぎ :10g
  • ☆しょうゆ、すりおろししょうが :各小さじ1
  • ☆塩 :小さじ1/4
  • ☆片栗粉 :大さじ1
  • うずらの卵(水に) :6個
  • ◎さとう、しょうゆ、みりん、酒 :各大さじ1
  • サラダ油 :小さじ1

タネをこねる

☆を粘りが出て白っぽくなるまで混ぜ合わせ、6等分する。

うずらの卵を包んで形をととのえる

1つを手のひらサイズに広げ、うずらの卵(水煮)を包んで丸める。(これを6個分作る。)

焼く

フライパンにサラダ油を熱し、1を転がしながら焼く。
全体に色が変わって焼き目がついたら水(50ml、分量外)を加え、ふたをして2分蒸し焼きにする。
ふたをはずして水分を飛ばし、混ぜ合わせた◎を加えて煮からめて照りが出たら火を止める。

コツ・ポイント

・甘みとしょうゆは長く加熱すると苦みが出たり焦げやすくなるので、少しとろみがついて照りが出たら火を止めます。


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