①おろし器で大根をすりおろし、鍋に入れる。
②柚子は絞り、皮はおろし器でおろす。
③鍋に、おろしソース用の●の付いた調味料と柚子の絞り汁とおろした皮の半分を鍋に入れ軽く煮る。
①つくねの材料を全てボウルに入れる。
②つくねの材料を粘り気が出るまでよく混ぜる。
③温めて油を引いたフライパンにつくねを入れて丸く形を整え、蓋をしてきつね色になるまで焼く。(このレシピのつくねのタネは柔らかめなので、フライパンに入れてスプーン等で形を整える方が丸くしやすいです)
④ひっくり返して、片面もきつね色になるまで焼いて完成。
⑤お皿につくねを盛り付け、大根おろしのソースをかける。ねぎ、柚子の皮をお好みの量を飾り完成。
長芋を多めに入れることでふんわりしたつくねができます。塩分を控えめにするために、鰹節を入れて旨みを出したのもポイントです。大根おろしのソースとつくねが合わさるとちょうど良い塩加減になります。
柚子を入れると爽やかですが、無くても大根おろしだけで十分美味しいです。
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