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柚子香る♪長芋入りふわふわつくね

柚子香る♪長芋入りふわふわつくね
投稿日: 2021年1月10日 更新日: 2021年1月10日
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お料理・食べることが大好きな主婦です♡ 夫と2歳の娘との3人家族です♪ ...
長芋を入れてふんわり食感のつくねに、柚子が効いた大根おろしソースをかけて、さっぱり食べられる和風のつくねを作りました。ヘルシーで何個でも食べられます♪

材料 (2人〜4人分)

  • 鶏むね肉ひき肉 :約350g
  • 長芋 :100g
  • :1個
  • 刻みねぎ :30g
  • 鰹節 :3g
  • 片栗粉 :45g
  • 塩or塩麹 :小さじ2分の1
  • ●大根 :300g
  • ●めんつゆ :大さじ4
  • ●みりん :大さじ3
  • ●醤油 :小さじ1
  • ●柚子の絞り汁 :小さじ1
  • ●柚子の皮 :適量
  • 飾り用刻みねぎ :適量

おろしソースを作る。

おろしソースを作る。

①おろし器で大根をすりおろし、鍋に入れる。
②柚子は絞り、皮はおろし器でおろす。
③鍋に、おろしソース用の●の付いた調味料と柚子の絞り汁とおろした皮の半分を鍋に入れ軽く煮る。

つくねのタネを作る。

つくねのタネを作る。

①つくねの材料を全てボウルに入れる。

②つくねの材料を粘り気が出るまでよく混ぜる。

つくねを焼く。

つくねを焼く。

③温めて油を引いたフライパンにつくねを入れて丸く形を整え、蓋をしてきつね色になるまで焼く。(このレシピのつくねのタネは柔らかめなので、フライパンに入れてスプーン等で形を整える方が丸くしやすいです)

④ひっくり返して、片面もきつね色になるまで焼いて完成。

⑤お皿につくねを盛り付け、大根おろしのソースをかける。ねぎ、柚子の皮をお好みの量を飾り完成。

コツ・ポイント

長芋を多めに入れることでふんわりしたつくねができます。塩分を控えめにするために、鰹節を入れて旨みを出したのもポイントです。大根おろしのソースとつくねが合わさるとちょうど良い塩加減になります。
柚子を入れると爽やかですが、無くても大根おろしだけで十分美味しいです。


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